Иранский парламент одобрил открытие нового правительственного ведомства, которое займется вопросами развития туризма и защиты культурного наследия.

Сад Эрам в Ширазе / источник фото: flickr.com, автор dynamosquito

Меджлис Исламского Совета, высший законодательный орган Ирана, принял законопроект об образовании нового министерства культурного наследия и туризма. Об этом сообщает информагентство Trend.

Согласно закону, иранский кабмин должен трансформировать нынешнюю Организацию культурного наследия, туризма и народных промыслов, возглавляемую вице-президентом Захрой Ахмадипур, в отдельное министерство туризма и культурного наследия.

По предписанию Меджлиса, органы правительства должны подготовить проект регламента новообразованного министерства и представить его в парламент в течение года.

Действующая Организация культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана была образована в 1985 году путем слияния 11 различных ведомств. Организация управляется и финансируется напрямую правительством страны. 
В последние годы въездной туризм в Иране стабильно укрепляется: по данным Всемирной организации туризма, в 2009 году Иран посетили немногим больше 2,1 миллиона человек, а в 2015 — уже свыше 5,2 миллионов.

Растущий интерес к Ирану как к туристическому направлению во многом связан с ядерной сделкой 2015 года, которая привела к снятию с Исламской Республики международных санкций и возвращением страны на мировую экономическую арену.