Власти Украины и Ирана договорились о транспортировке сельскохпродукции через Грузию и Азербайджан. По нему через эти две страны, прежде всего будет перевозиться зерно.

Источник фото: wikimedia.org

Как отмечает газета ВЗГЛЯД, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян после встречи с иранской делегацией во главе с послом Мохаммадом Бехешти-Монфаредом заявил, что Киев и Тегеран договорились о запуске «тестового поезда» для транспортировки в Иран сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерна, через Грузию и Азербайджан. В сообщении опубликованном на сайте министерства инфраструктуры Украины говорится, что отправка первого состава по маршруту Украина-Иран может произойти уже летом 2017 года.

По итогам встречи, прошедшей в минувшую среду в Киеве, украинский министр заявил, что «открытие нового транспортного канала является чрезвычайно перспективным направлением сотрудничества для обеих стран. Украина должна разрабатывать новые международные транспортные коридоры с тем, чтобы стать надежным транзитным мостом между странами Европы, Азии и Востока», — заявил украинский министр. Омелян также призвал иранскую сторону рассмотреть возможность транспортировки и нефти на Украину.

Это уже не первый проект открытия новых транзитных коридоров, в котором может быть задействован Иран. На днях, подчеркивает газета ВЗГЛЯД, Иран предложил Грузии построить коридор между Персидским заливом и Черным морем. Одним из звеньев транспортного коридора должна стать строящаяся в настоящее время в Армении автомагистраль Север-Юг. Это наиболее кратчайший путь выхода Ирана на грузинские порты Батуми и Поти.