В рамках визита президент Татарстана Рустам Минниханов и муфтий Камиль Самигуллин побывали в Мешхеде, посетили городскую мечеть, мавзолей имама Резы и историческую библиотеку.

Президент Рустам Минниханов и муфтий Камиль Самигуллин во время визита в Мешхед / источник фото: sobhmashhad.ir

Наибольшее впечатление на делегатов произвел самый большой рукописный Коран в мире — Коран Байсангура, который был написан во времена Аз-Захира Бейбарса аль-Бундукдари — мамлюкского султана Египта и Сирии (1260 — 1277) из династии Бахритов. До наших дней дошли всего 60 страниц этой священной книги. Об этом пишет интернет-издание «Реальное время».

Гости также побывали на могиле мусульманского ученого имама аль-Газали, которая была обнаружена в городе Тус провинции Хорасан в 2009 году. Они посетили туристическую жемчужину Ирана — мавзолей имама Резы (восьмой шиитский имам), мечеть, историческую библиотеку, где хранится порядка 90 тысяч рукописных книг, в том числе несколько рукописей ученого Волжской Булгарии Бурханутдина Булгари.

Мавзолей имама Резы — архитектурный комплекс в Мешхеде, который является центром туризма и паломничества в Иране. Рустаму Минниханову сообщили, что ежегодно его посещают 15-20 млн человек. На территории комплекса состоялась встреча президента Республики Татарстан с председателем фонда «Астан Кудс Резави» Сеидом Ибрагимом Раиси. 

«Мавзолей имама Резы — это прекрасное архитектурное творение. Большой интерес для нас представляет Организация библиотек, музеев и Центр документации фонда. Уверен, что мы сможем наладить тесное сотрудничество между нашими специалистами по архивам», — отметил президент. Рустам Минниханов сообщил также, что сегодня в России проживают более 20 млн человек, исповедующих ислам. Только в Татарстане находится порядка 1,5 тысяч мечетей. 

Рустам Минниханов и Сеид Ибрагим Раиси / источник фото: tasnimnews.com

Особое внимание, по словам Рустама Минниханова, в Республике уделяется образовательной части. На территории древнего города Болгар ведется строительство Болгарской исламской академии. Уникальный проект реализуется при поддержке президента России Владимира Путина. «Это крупный комплекс, деятельность которого будет направлена на укрепление традиционных направлений ислама. Мы надеемся сотрудничать с иранскими религиозными деятелями», — сказал Рустам Минниханов. 

Во время рабочего визита в Иран президент Татарстана Рустам Минниханов посетил также Мешхедский университет имени Фирдоуси.

Это не первый раз, когда высокие делегации из Татарстана посещают Мешхед. Город входит в число крупнейших туристических, культурных и исторических центров страны, а также является одним из самых знаменитых городов среди мусульман-шиитов. Ежегодно сюда приезжает до 20 миллионов паломников, желающих поклониться главной святыне города — мавзолею имама Резы. По мусульманским законам каждый шиит должен посетить это священное место хотя бы несколько раз в жизни. Многие же совершают сюда паломничество почти каждый год. В XVI веке этот обычай ввел шах Аббас I, который как самый обычный паломник прошел путь от Исфахана до Мешхеда, ни разу не пожаловавшись на трудности. Это большое расстояние, составляющее несколько сотен километров.