В конце апреля в Иране отмечают день Персидского залива, который будет ознаменован пешим походом.

Источник фото: fars.iribnews.ir

18 апреля представители разных этнических групп Ирана начали путешествие длиной в 600 км в честь дня Персидского залива, который в этом году выпадет на 30 апреля. Об этом сообщает издание Tehran Times. 

Праздник, который отмечают 12 дней, начался в Ширазе (провинция Фарс), а завершится в городе Бендер-Аббасе, расположенном у берегов Персидского залива.

В мероприятии участвуют представители таких этнических групп, как белуджи, азербайджанцы, курды, туркмены, талыши и кашкайцы.

Пеший поход в честь дня Персидского залива — это негосударственное событие, которое начали проводить в Иране два года назад. В прошлом году дистанция, которую участники прошли от Шираза до Бушира, составила 400 км.

Источник фото: fars.iribnews.ir

Недавно появившаяся традиция направлена на то, чтобы объединить разные этнические группы Ирана, которые долгое время живут в этой стране и защищают ее границы. 

По словам организатора события Колам-Али Каземи Кашкаи, в день Персидского залива 30 апреля состоится кашкайская свадьба.

Иран празднует День Персидского залива с 2004 года. Это событие имеет особое значение для жителей Ирана, так как в этот день отмечают годовщину изгнания португальцев из Ормузского пролива в 1622 году. По всей стране проходят разнообразные мероприятия, которые достигают особенно больших масштабов в районах побережья.