ИРИ и Евросоюз намерены развивать отношения в области сельского хозяйства и торговли. 

Источник фото: pixabay.com

По сообщению информагентства «Мехр», 22 апреля прошла первая совместная сессия, в которой принимали участие Министерство сельского хозяйства Ирана и представители комиссии ЕС. На этой встрече представители Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов выразили готовность обеспечить Иран новыми технологиями в этой сфере.

Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов Ежи Богдан Плева заявил о готовности укреплять отношения с Ираном, добавив, что ЕС намерен помочь ИРИ повысить стандарты пищевого производства и заняться транспортировкой этих товаров при помощи современных технологий.

ЕС также может оказать Ирану содействие в таких областях, как производство генетически модифицированных семян, сельскохозяйственной техники, ирригационных систем, а также в сфере инновационных тепличных технологий.

Заместитель главы Исследовательского института по сельскохозяйственному планированию и экономическому и сельскому развитию при Министерстве сельского хозяйства Ирана доктор Али Киани Рад представил отчет о потенциале, возможностях и программах сельскохозяйственного сектора страны, который занимает 11,6 процента ВВП. Он отметил, что в дальнейшем эта цифра может вырасти до 32,5 процента.

По мнению специалиста, благодаря мерам действующего правительства негативный торговый баланс сектора увеличился с −8 млрд долларов до −3 млрд долларов в 2016 году.

Однако Киани Рад отметил, что две главные цели шестого национального плана экономического развития направлены на установление приемлемого торгового баланса и развитие производственных источников.

Иранская сторона также обратила внимание на необходимость усилить взаимодействие в сельскохозяйственной, технической и исследовательской сфере, а также развивать торговлю в области лечебных растений.