За прошлый год объем экспорта шафрана из Ирана по всему миру значительно вырос. 

Сбор шафрана / источник фото: mehrnews.com

Президент Национального центра шафрана Голамреза Мири сообщил, что за прошлый иранский год, который закончился 20 марта 2017 года, Иран экспортировал в 47 стран (включая США) 172 тонны шафрана на сумму 246,7 млн долларов. Об этом сообщает интернет-издание Iran Front Page. 

В сравнении с прошлым годом показатель увеличился на 32,3 %.

«Ожидается, что в этом году экспорт шафрана увеличится на 20 %, если цены останутся теми же и на экспорт не будут наложены какие-либо ограничения», — отметил Мири.

Иран является крупнейшим производителем шафрана: на Исламскую Республику приходится 90 % мирового производства этой ценной специи.

Около 95 % иранского шафрана выращивают в провинциях Хорасан-Резави и Южный Хорасан на востоке страны. В прошлом году площадь шафрановых полей увеличилась с 88 000 до 95 000 гектаров.

Из-за трудоемкости сбора цветков шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Чтобы собрать килограмм шафрана, необходимо около 150 000 цветков, при этом сбор должен осуществляться на рассвете, чтобы уберечь хрупкие цветы от жара солнца. Шафран считается любимой специей иранцев: его добавляют практически в любое блюдо: от мяса до мороженого.