В течение многих веков во многих культурах сохранялись традиции, связанные с появлением первого зуба у ребенка. Иран не исключение.

Украшение стола на праздник первого зуба / источник фото: страница @msbandzonit в Instagram

Как сообщает газета Tehran Times, жители северной провинции Гилян отмечают день появления первого зуба праздником под названием «Gaz Furshon», что на местном диалекте и означает «зубной праздник».

В этот день родители ребенка приглашают в гости родственников и соседей и вместе готовят пшеницу, чечевицу и несколько видов фасоли. Угощение раскладывают по тарелкам и украшают традиционной сладостью под названием «ногль». После этого расстилают небольшой кусок ткани и ставят на него тарелку, наполненную различными сладостями.

Ребенка усаживают и кладут перед ним несколько предметов — Коран, ручку, зеркало и некоторые другие атрибуты. В зависимости от того, какую вещь возьмет ребенок, по такому карьерному пути он пойдет в будущем.

Специальный суп, который готовят в Иране на праздник первого зуба / источник фото: 3neshaneh.com

Во время церемонии ребенка осыпают жареным рисом, нутом и чечевицей, чтобы в будущем он не испытывал нужды в еде.
Семьи с более скромным достатком не могут позволить себе такой праздник, поэтому вместо пышной церемонии кормят птиц.

В других регионах Ирана праздник в честь появления первого зуба у ребенка называется «Jashn-e Dandooni», буквально «зубной праздник», но на персидском языке. В этот день родители готовят для гостей суп под названием «Dandooni» («зубной»). В его состав входит чечевица, несколько видов фасоли, рис и пшеница. Перед приготовлением супа родители виновника торжества кормят птиц в надежде на то, что у их чада успешно вырастут все зубы.

Во многих других странах мира появление первого зуба у ребенка также считается важным событием.

Подобные предметы в армянских семьях кладут перед ребенком для «выбора» будущей профессии / источник фото: страница @nicwhimsjewelry в Instagram

В Армении, к примеру, существует традиция под названием «Agra Hadig», где первое слово означает «зуб», а второе — традиционное блюдо из пшеницы. Как и в Иране, в этот праздник ребенку предоставляют выбор будущей профессии, предлагая ему взять один из лежащих перед ним предметов. 

Другая армянская традиция называется «зубные деньги». В раннехристианский период родители ждали момента, когда у ребенка вырастет первый зуб, чтобы провести обряд крещения, после чего ребенку дарили деньги.

А вот в Италии и Ирландии, например, ребенку дарят пару обуви. Такой подарок означает, что ребенок быстро растет и скоро ему понадобится обувь, чтобы делать первые шаги.

В древней Скандинавии был популярен другой обычай — с появлением первого зуба на шею ребенку вешали волчий клык на кожаном шнурке.

 

Материалы по теме:

Традиции, связанные с рождением детей в Иране