Каждый водитель в Тегеране теряет в среднем по 200 часов в год, проводя время в автомобильных пробках. 

Пробка на улице Валиаср в Тегеране / источник фото: flickr.com, автор Kamyar Adl

Ситуация на дорогах Тегерана, пишет газета Tehran Times со ссылкой на агентство ИРНА, улучшается очень медленно. Глава комитета по вопросам окружающей среды при городском совете Тегерана Мохаммад Хаккани отметил, что водители вынуждены проводить по 200 часов в год, выстаивая в многочисленных пробках. 

Есть еще одна проблема, которую создают пробки и постоянный рост числа автомобилей в Тегеране. Это загрязненность воздуха, ставшая реальной угрозой здоровью жителей.

В безветренные дни, отмечает агентство, город часто покрывается толстым облаком смога, из-за которого слезятся глаза и возникает кашель. В первую очередь этому способствуют выхлопные газы сотен тысяч машин, стоящих в пробках с работающими двигателями. Другие причины образования «знаменитого» тегеранского смога, вроде выброса в воздух сажи и несгоревших веществ небольшими тегеранскими котельными, уже практически ликвидированы. 

Нельзя сказать, что ситуация с транспортом в городе совсем безнадежна. Многие иранцы уже открыли для себя преимущества городского метрополитена и отдают ему предпочтение перед личным автомобилем. Это несколько снизило остроту транспортной проблемы. Очень популярными стали автобусные линии BRT, для которых отвели отдельные полосы. Муниципалитет разрабатывает планы строительства новых автодорог, линий метро и автобусных маршрутов. Но пока пробки на улицах Тегерана остаются привычной картиной. 

Статистика свидетельствует, отметил Мохаммад Хаккани, что в 9-миллионном Тегеране автомобили, выезжающие на улицы города, совершают почти 18 миллионов поездок в день, а все жители вместе теряют в пробках 6 миллионов часов ежедневно.