Словосочетание «болотные арабы» на первый взгляд кажется весьма странным применительно к населению стран арабского Востока и уж тем более Ирана. Существует устоявшееся представление, что этнические арабы проживают преимущественно в пустынях, на берегах теплых морей или же прямо рядом с разведанными, или пока еще нет, месторождениями «черного золота». В то, что «властители пустынь» могут жить и в болотистой местности, густо поросшей камышами и даже пальмами, верится с трудом. Тем не менее это так!

Девочка из иракской деревни Аль-Кутра, населенной мааданами / источник фото: wikimedia.org

Вдоль реки Арвандруд, или, как ее называют арабы, Шатт-эль-Араб, разделяющей на юге Иран и Ирак, проживает небольшая народность мааданов, которую еще называют «болотными арабами». Их поселения есть и на иракской, и на иранской территориях. 

Мааданы расселены на площади порядка пятнадцати тысяч квадратных километров, которая покрыта болотами, лагунами и тысячами небольших озер, оставшихся с древних времен, когда Тигр и Евфрат порознь впадали в Персидский залив, не сливаясь, как ныне, в единый поток Арвандруда. Вот в этих труднодоступных местах, которые сейчас называют «болотным краем», на протяжении уже трех тысячелетий живут люди, о которых ходят легенды и слагаются разного рода небылицы.

Хижина в этнографической деревне в Хорремшехре / фото из личного архива автора

Вся жизнь болотных арабов от рождения и до самой смерти проходит на воде. Живут мааданы на небольших островках посреди озер. Но чаще всего их жилищем является легкая и просторная хижина из плетеного тростника, плавающая на плоту, сделанном из того же материала, благо вокруг его очень много.

Стены толщиной всего 5-7 сантиметров плавно сходятся наверху, образуя двускатную крышу. И это не случайно. В хижине такой формы хорошо сохраняется прохлада. А это особенно ценишь, когда на улице столбик термометра зачастую превышает отметку в 40 градусов. 

Плот для скота / фото из личного архива автора

По вечерам в плетеной тростниковой хижине собирается вся многочисленная семья, которая днем ловит рыбу, делает сыр, ухаживает за скотом, заготавливает топливо для выпечки хлеба и обогрева жилища.

Домик у болотных арабов всегда однокомнатный. Так его легче обогреть в зимнее время тлеющими углями на мангалах. У какой-то семьи он большой, и в нем можно разместить помимо ее членов еще и многочисленных гостей. А у кого-то домик на плоту совсем крохотный и неказистый. Но главное — свой!

Хижина на плоту / фото из личного архива автора

В таком, скажем прямо, тесном пространстве проходит вся жизнь мааданов. Тут они рождаются, взрослеют, спят, воспитывают детей, готовят пищу, и принимают гостей. Даже свой скот они содержат на больших лодках, сплетенных из тростника. Часто загон для скота сооружается из экономии места на отгороженном месте «палубы» тростникового плота. Там же помещается и специальная печь — тандур — для выпечки хлеба и приготовления пищи. Иначе говоря, болотные арабы живут под лозунгом «Все мое плавает со мной».

Можно по-разному относиться к образу жизни мааданов. Дескать, он странный и весьма отличается от общепринятого в этом регионе. Но не будем забывать, что во все времена такой дом предохранял его владельца и семью от набегов грабителей и врагов, которых было немало. Ведь хозяин в любой момент мог быстро уплыть в другое место со всей семьей и домашним скарбом.

Интерьер гостевой хижины в Хорремшехре / источник фото: mozifhajabdollah.com

Кстати, в период ирано-иракской войны (1980-1988) в краю болотных арабов на таких плавучих островках много лет подряд успешно скрывались дезертиры из армии Саддама Хусейна, не желавшие участвовать в войне. Там их не смог обнаружить даже тренированный иракский спецназ. Свидетели событий рассказывали, что иракские войска, брошенные на поимку дезертиров, сами пропадали без следа в этом болотном крае. 

В иранском городе-порте Хорремшехр, расположенном на месте слияния рек Арвандруд и Карун в 10 километрах от Абадана, существует этнографическая деревня, где полностью воссоздано жилье мааданов. В этой деревне живет большая семья болотных арабов, члены которой работают и гидами, и поварами, и официантами.

Угощение кофе в гостевом зале / фото из личного архива автора

Они радушно встречают иранских и иностранных туристов, знакомят с деревней, показывают припаркованные к берегу речной протоки дома, угощают традиционными блюдами местной кухни. Апофеозом радушного приема становится кофе по-бедуински невероятной крепости, которым посетителей угощает сам шейх местного болотного племени.