Специалисты республиканского управления Россельхознадзора задержали 20 тонн белокочанной капусты, поступившей из Ирана.

Источник фото: flickr.com, автор Seacoast Eat Local

На дагестанском участке российско-азербайджанской границы специалисты республиканского управления Россельхознадзора задержали 20 тонн белокочанной капусты, поступившей из Ирана. Причин задержания две: в фитосанитарном сертификате груза были выявлены незаверенные исправления; в белокочанной продукции при проведении анализов было выявлено паразитическое растение — повилика (Cuscuta). Об этом сообщает портал «Кавказ сегодня».

Последнее подтвердила и экспертиза дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений. Как сообщили в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора, владелец груза нарушил правила ввоза подкарантинной продукции (статья 10.2 КоАП России) и был привлечен к административной ответственности.

Повилика — это род паразитических растений, все виды которого весьма опасны и отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика вызывает нарушение обмена веществ у растений, ослабляет и задерживает их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит поражает целые массивы восприимчивой к нему культуры, нередко вызывая гибель растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции.

Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания у животных, а иногда и их гибель. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений и представляет для них реальную угрозу.