В апреле в Тегеране намечено проведение первой конференции по проблеме нехватки пресной воды, которую также называют теорией «виртуальной воды».

Встреча с прессой перед началом конференции по проблеме виртуальной воды / источник фото: ifpnews.com

Проблему нехватки пресной воды также называют теорией «виртуальной воды». Ее основной задачей, отмечает интернет-издание «Iran Front Page», является выработка аграрной политики в условиях ограниченности запасов пресной воды на планете. 

На 29-30 апреля в Тегеране намечено проведение первой международной конференции по вопросам ведения сельского хозяйства в условиях нехватки пресной воды. Конференцию организует и проводит Палата по торговле, промышленности и горному делу.

Издание отмечает, что теория «виртуальной воды», впервые озвученная в 1993 году, стала началом новой эпохи в определении политики ведения сельского хозяйства и водных ресурсов в регионах, испытывающих дефицит воды.

Около 80 % затрат виртуальной воды связаны с торговлей сельскохозяйственной продукцией. Приблизительно 16 % существующих в мире проблем истощения водных запасов и их загрязнения связаны с производством товаров на экспорт. 

Далеко не секрет, что цены на продаваемые товары редко отражают расходы на использование водных ресурсов в странах-производителях. Водные ресурсы даже не учитывались в затратах на производство.

Уже с 2001 года ученые выделили три основных метода решения проблемы нехватки воды. Это выведение сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухе и засоленным почвам, методы опреснения и хранения воды.

Сегодня существует целый ряд политических решений, направленных на сокращение потерь воды, совершенствование управления водными ресурсами, сокращение потребностей в них. Во многих странах приняты законы по сохранению и эффективному использованию воды, однако, все эти реформы еще не дали ощутимых результатов.

«Iran Front Page» отмечает, что предстоящая конференция, конечно, вряд ли сможет решить сразу все назревшие вопросы по этому поводу. Но ее задачей станет использование новых технологий XXI века и определение приоритетов решения одной из самых острых проблем стоящих перед нашей цивилизацией.