Культ чистоты царит в Иране с давних времен. Безусловно, большое влияние на его развитие оказала религия. Общественные бани, по-персидски «хамамы», были распространены по всей стране и играли роль не только помещения, где можно помыться, но и места встреч знакомых, клуба для горячих споров и обсуждения последних новостей.

Интерьер бани Вакиль / источник фото: flickr.com, автор Diego Delso

Бани конструировались с учетом климатических условий. В прибрежных районах хамам строился на уровне земли или чуть выше, а в центральных — наоборот, ниже. Каждая баня состояла из нескольких секций: «сарбине», или «бине», «гярмхане» и соединяющие их коридоры. «Сарбине» — это место для переодевания. Здесь оставляли свою одежду, отдыхали перед и после посещения бани, разговаривали со знакомыми или пили чай. «Гярмхане» — парная, в которую также входила комната для мытья и подвальное помещение с большим бассейном, оно называется «хазине». Все секции соединялись длинными коридорами, которые были сконструированы таким образом, чтобы избежать потери тепла и выровнять давление во всех комнатах. Через отверстия в потолке в баню поступал свет и свежий воздух, а большие ниши в стенах позволяли их задерживать. 

Далее представлены несколько примеров исторических традиционных бань, которые, к сожалению, уже не работают по своему прямому назначению. 

 

Баня Вакиль в Ширазе

Фрагмент экспозиции с изображением свадебной сцены в бане Вакиль / источник фото: flickr.com, автор Blondinrikard Fröberg

Недалеко от крепости Керим-хана в Ширазе расположен ансамбль, включающий в себя базар, мечеть и баню с общим названием Вакиль. Правитель Ирана из династии Зендов Керим-хан (1763-1779) любил облагораживать свой любимый город и построил для его жителей общественный хамам. 

Снаружи и внутри стены парной были облицованы бирюзовыми и золотыми изразцами, которые пользовались особой популярностью в иранской архитектуре. На сегодняшний день плитка сохранилась только снаружи. Но не стоит расстраиваться, внутри посетители могут полюбоваться всевозможными узорами и изображениями на религиозные и народные тематики, отображающие культуру и обычаи народа. 

В центре сарбине расположен бассейн, который окружен массивными колоннами, поддерживающими сводчатый потолок. За колоннами прячутся платформы, на которых люди сидели в ожидании банных процедур. 

После своего закрытия как парной баня Вакиль долгое время работала в качестве ресторана. Однако жар от кухонных печей наносил непоправимый ущерб историческому зданию, и ресторан пришлось закрыть. Сейчас хамам представляет собой антропологический музей, в котором представлены восковые фигуры жителей Шираза эпохи Зендов и работников бани.

 

Баня Ибрахим Абад в Ардебиле    

Интерьер ресторана в бывшей бане Ибрахим Абад / источник фото: flickr.com, автор Adam Jones

Баня Ибрахим Абад была центром общественной жизни Ардебиля. Жители города встречались здесь чуть ли не каждый день, чтобы обсудить новые идеи и самые интересные новости, нередко место становилось источником возникновения сплетен. 

Сейчас 640-летняя баня выступает в роли ресторана традиционной иранской кухни, который включает в себя несколько зон. Здесь можно наесться до отвала за обычными столами или традиционными иранскими тахтами, а можно отдохнуть в отдельном помещении с кальяном и чаем. Путеводители настоятельно рекомендуют здесь попробовать местный дизи и ардебильское блюдо «pichag qeimeh», то есть нежное тушеное мясо ягненка с луком, миндалем, шафраном и яйцом всмятку. 

 

Хамам Ганджали Хан в Кермане

Росписи стен в хамаме Ганджали Хан / источник фото: flickr.com, автор yeowatzup

Общественная баня Ганджали Хан была построена в XVII веке губернатором Кермана, в честь которого и была названа. Стены и потолок хамама украшены витиеватыми узорами и изображениями времен Сефевидов, героями времен Каджарской эпохи и сюжетами из Шахнаме. Помимо этого, особенностью керманской бани было то, что платформы для отдыха посетителей в сарбине делились по социальному статусу. Таким образом, были отдельные места для священнослужителей, племенных вождей, знатных людей, торговцев и бедных крестьян.

Как и баня Вакиль, хамам Ганджали Хан входил в большой комплекс, состоящий из караван-сарая, небольшой мечети и монетного двора. Вода в баню поступала из канала Сахрабад, который в свою очередь выходил на центральную площадь и наполнял городской резервуар, чья вместимость составляла около 2 миллионов литров. Сейчас баня работает в качестве музея с восковыми фигурами в национальных керманских костюмах.

 

Баня султана Амир Ахмада в Кашане

Баня султана Амир Ахмада / источник фото: tasnimnews.com

Историческая баня в Кашане была построена в XVI веке, в эпоху Сефевидов. Хамам назвали в честь имамзаде султана Амир Ахмада, в чей мавзолей можно заглянуть после посещения бани, так как он находится недалеко.
Судьба хамама султана Амир Ахмада не была легкой, ведь он сильно пострадал в результате землетрясения в 1778 году. Его восстановлением занимались уже в эпоху династии Каджаров. 

Расписной потолок, традиционная золотая и бирюзовая плитка, иранские тахты и бассейны — все выполнено в возвышенном стиле. В бане царит настоящая атмосфера роскоши. Вдобавок к этому, посетители могут прогуляться по необычной крыше хамама, с которой открывается чудесный вид на город. Опять-таки баня уже давно не выполняет свои первоначальные функции и работает как антропологический музей, в котором можно познакомиться с культурой и бытом древних жителей Кашана.

 

Баня Хаджи Ага Тораба в Нехавенде

Фрагмент экспозиции в бывшей бане Хаджи Ага Тораба / источник фото: jamaran.ir

Хамам хаджи ага Тораба — одно из самых примечательных мест города Нехавенд. Эта баня была построена в эпоху правления шаха Насер ад-Дина из династии Каджаров и до сих пор прекрасно сохранилась. 

В бане есть три секции: две для мужчин и одна для женщин. Пространство хамама делилось и по социальному признаку — так, у членов шахской семьи был свой зал, а у простых людей свой, на нижнем этаже. Кроме того, в каждом зале было по две секции — одна с горячей водой, а другая с холодной. И по традиции стены украшены отрывками из «Шахнаме» Фирдоуси.

 

Баня Чахарфасль в Араке

Хамам «Четыре сезона» / источник фото: mehrnews.com

Название хамама переводится как «четыре сезона». Дело в том, что каждый уголок бани олицетворяет какое-либо время года. Находится она на улице Шахида Бехешти и считается самой большой баней в Иране. Ее площадь составляет 1600 квадратных метров. 

Чтобы в бане лучше сохранялось тепло, ее построили примерно на три метра ниже уровня земли. Хамам был разделен на три зала: для мужчин, женщин и религиозных меньшинств. Сейчас Чахарфасль работает только как музей, где представлены монеты разных эпох, древние рукописи и документы, керамическая и глиняная посуда, а также статуи известных исторических личностей.

 

Материалы по теме:

История банного дела в Иране