Ряд итальянских и германских фирм подписали с иранскими компаниями соглашения о создании совместных предприятий по выпуску в стране бытовой техники. 

Источник фото: flickr.com, автор liz west

Итальянские компании «Candy» и «Zerowatt» создадут совместные с Ираном предприятия, сообщает газета Financial Tribune. К ним также присоединился и немецкий гигант — фирма «Bosch». Глава Ассоциации бытовой техники Ирана Мохаммад Таханпур подчеркнул, что стиральные и посудомоечные машины, произведенные в Иране компанией «Pakshoma» в сотрудничестве с «Candy» и «Zerowatt» появятся на рынке под итальянской маркой и этикеткой «Сделано в Иране», уже в этом году.

Германская компания «Bosch» и иранская промышленная группа «Butane» также заключили соглашение о партнерстве, на основе которого 30 % продукции этих двух брендов будет продаваться на местном рынке, а 70 % будет экспортироваться.

В годы санкций на внутреннем рынке бытовой техники Ирана доминировала компания «Samsung». Чтобы сохранить свои позиции в условиях нынешней жесткой конкурентной борьбы за иранский рынок, она передала свою технологию в Иран. 

Ситуацию прояснил Мохаммад Таханпур: «Около половины продукции „Samsung“ в Иране производится на местах, и это стимулировало создание новых рабочих мест. Так как „Samsung“ не имеет заводов на Ближнем Востоке, Иран может стать региональным центром для производства бытовой техники этой компании».