Архелогические раскопки, проводившиеся Институтом культурного наследия и туризма Ирана в районе города Нейриз в провинции Фарс, свидетельствуют, что еще 35 тысяч лет тому назад там жили люди.

Первобытный человек / источник фото: wikipedia.org

Руководитель археологических раскопок в том регионе доктор Хасан Моради заявил агентству ИРНА, что это открытие было сделано в ходе первого этапа работ, которые должны были помочь составить археологическую карту юга Ирана и провинции Фарс. Ученые не раз встречали следы проводившихся там раскопок, так и не доведенных до конца. 

Самые первые археологические работы в провинции Фарс начались неподалеку от города Нейриз еще 85 лет тому назад. Этот город был выбран учеными не случайно. В давние времена он служил своеобразным центром экономического и культурного обмена между соседними провинциями Фарс и Керман. К сожалению, до сих пор о нем известно очень мало, хотя исследователи неоднократно пытались провести там масштабные раскопки.

В новом сезоне археологических исследований, по словам профессора Муради, было обнаружено 110 человеческих захоронений и мест, где были найдены следы стоянок первобытного человека от времен среднего палеолита до раннего периода Ислама. И все это на относительно небольшой по площади территории, которую археологам впору назвать «историческим парком».

О том, что район буквально нашпигован древними архитектурными артефактами говорит то, что в перечне мест, заинтересовавших археологов, значатся древние каменные надгробия, старые захоронения, инженерные сооружения, такие, как емкости для пресной воды, бассейны и акведуки, караван-сараи, крепости, а также старинные дома, мельницы и дошедшие до нас развалины крепостей.

Согласно заявлениям иранских ученых, наиболее сохранившиеся древние объекты относятся не только к исламскому периоду развития этого региона, когда город Нейриз был в зените своего развития. Они считают, что раскопки самого древнего города на территории провинции Фарс, дадут ответы на многие вопросы, стоящие сегодня перед археологами.