Иранская компания предложила помещать на шею верблюдам светоотражающие элементы, чтобы предотвратить столкновения с автомобильным транспортом.

Компания Kavir Tire’s презентует светоотражающую ленту для верблюда / источник фото: ifpnews.com

Как отмечает интернет-издание «Iran front Page», иранская компания Kavir Tire’s предложила помещать на шею верблюдам светоотражающие элементы. Мера направлена на то, чтобы животных, переходящих дорогу в ночное время, было видно автомобилистам издалека, и они успевали притормозить, сохранив верблюдам жизнь.

Такая мера, отмечает издание, может сушественно снизить число инцидентов, связанных с наездом на животных на иранских автострадах.

Аналогичные меры давно практикуются в странах Западной Европы. Светоотражающие ленты на одежде приносят практическую пользу, спасаю жизни людям, надевающим их в темное время суток.

Что же касается верблюдов в Иране, то на них было предложено одевать специальные светоотражающие резиновые ошейники, так как верблюд привык ходить там, где ему хочется, без оглядки на дорожные знаки. 

Как говорится в заявлении одного из руководителей компании Kavir Tire’s, предложившей выпустить специальный светоотражающий ошейник для верблюдов, Мохаммада Хосейна Зейнали, трагические случаи наиболее часты на межгородских и местных трассах Ирана, где зачастую отсутствует даже слабое внешнее освещение дорог. Там ночью в свете фар автомобиля можно с трудом заметить человеческую фигуру или темный силуэт верблюда. 

Иранская компания, изготавливающая автомобильные шины и предложившая наладить производство светоотражающей ленты и специальных флуоресцентных ошейников для животных, считает, что тем самым, она может внести существенный вклад в дело защиты окружающей среды и сохранения многих жизней — и верблюжьих и человеческих.