Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре, и иранцы намерены предложить свои острова Киш и Кешм для размещения членов иностранных команд.

Встреча команд Бразилии и Аргентины на стадионе в Дохе / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает газета Financial Tribune, ранее в этом месяце власти Катара выступили с предложением разместить на иранском острове Кише некоторые из 32 команд-участниц чемпионата. Футбольные федерации двух стран подписали меморандум о взаимопонимании в этом отношении.

Так как погодные условия Киша и Катара схожи, Иран может стать идеальным местом для подготовки футболистов к соревнованию мирового уровня.

«Футбольные команды всегда тренируются в регионах, где климат схож с тем, в котором будут проходить матчи. Дубай и Киш — наиболее вероятные кандидаты, поэтому нам следует расширять инфраструктуру Ирана», — отмечает бывший глава Федерации футбола Ирана и вице-президент Конфедерации футбола Азии Али Каффашиан.

На острове Киш есть необходимое оснащение для проведения тренировок, которое использует национальная сборная Ирана, однако для приглашения иностранных команд следует создать дополнительные удобства.
В скором времени Иран планирует начать выполнение плана по оснащению острова, которое займет не больше шести месяцев.

Маловероятно, что на Кише предпочтут остаться ведущие команды, однако другие команды могут успешно провести подготовку к соревнованиям на иранском острове.

Катар расположен у берегов Персидского залива, по соседству с южной частью Ирана. Столица Катара Доха расположена в 280 км от Киша и в 500 км от Кешма — островов, которые являются свободными экономическими зонами.

«Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Катаре — это прекрасная возможность простимулировать туризм и экономику Ирана, если мы правильно воспользуемся этим шансом», — заявляет глава отдела по туризму свободной экономической зоны Кешм Сейед Мохаммад Амин Джафари-Хосейни.

Он отметил, что Ирану необходимо разработать план привлечения футбольных фанатов, которые направятся в Катар.

Острова Киш и Кешм — два популярных туристических маршрута для туристов в Персидском заливе. В связи с тем, что их территории находятся в статусе свободных экономических зон, туристы могут оставаться здесь на две недели без получения визы. Однако визы будут необходимы для граждан США, Великобритании, Канады, Колумбии, Сомали, Бангладеша, Иордании, Афганистана и Пакистана. 

Прямых рейсов из Дохи на Киш или Кешм на данный момент нет, но местные авиалинии готовы запустить чартерные рейсы на время чемпионата.

У Ирана впереди пять лет на то, чтобы разработать и осуществить соответствующие планы, которые помогут укрепить экономику страны и сферу туризма.