В 2017 году к 21 объекту всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране может добавиться еще одна достопримечательность.

Горный район Асарбаран / источник фото: wikipedia.org

Организация культурного наследия, ремесел и туризма Ирана, а также Департамент по охране окружающей среды совместно подготовили досье горного района Асарбаран с указанием его особенностей и уникальности. Если досье будет одобрено, документы предоставят на рассмотрение в Комитет всемирного наследия, который проведет 41-ую сессию ЮНЕСКО в период 2-12 июля в Кракове, Польша. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

В прошлом году пустыня Лут стала первой природной достопримечательностью, которая вошла в список ЮНЕСКО.

Одна из отличительных черт района Арасбаран — разнообразие флоры и фауны. Несмотря на то что леса этого района занимают лишь 5% территории Ирана, в Арасбаране обитают 29% млекопитающих, 44% птиц, 32% амфибий, 9% рыб и 20% рептилий страны. Кроме того, здесь находится 13% от общего числа растений Ирана.

В Арасбаране также можно найти редкие растения, среди которых Juniperus foetidissima («можжевельник вонючий»), или некоторые вымирающие виды, к примеру, Taxus baccat («тис ягодный»).

Другая особенность региона заключается в том, что он является домом для кочевого племени Шахсевенов, которые живут здесь уже несколько веков.

Более того, в южной части заповедника были обнаружены останки мамонтов, что говорит о важности этого места с точки зрения геологии, а также его уязвимости к деятельности человека. В этой связи, особый статус региона подтолкнул Департамент по охране окружающей среды объявить Арасбаран охраняемой зоной в 1970-х гг. 

Заповедная зона Арасабаран занимает площадь в 78 560 гектаров, и ее самая высшая точка составляет 2 896 метров.

Напомним, что в списке всемирного наследия ЮНЕСКО значится 21 объект из Ирана — наибольшее число мировых памятников на всем Ближнем Востоке.