Американские ученые выяснили, что на территории Ирана впервые на Ближнем Востоке начали изготовлять вино.

Подношение вина правителю, фрагмент рельефа VI века до н.э. в Персеполисе / источник фото: wikipedia.org

Согласно публикации на русскоязычном сайте телеканала RT, ученые американского Проекта биомолекулярной археологии провели исследование содержимого древних глиняных сосудов. С помощью специальных технологий группа с 1980-х годов занимается изучением содержимого древних напитков. Особенно любопытные выводы ученые сделали относительно алкогольных напитков. Им удалось изучить их рецептуру благодаря пористой структуре глины, которая впитывает жидкости, содержащиеся в сосуде. 

Так, самое древнее вино на территории Ближнего Востока было обнаружено на территории Ирана. Примерно 5400 лет до н.э. этот напиток хранился в керамических емкостях. Исследователи обнаружили шесть глиняных сосудов в доме эпохи раннего неолита.

Ученые выдвинули гипотезу о том, какое вино могли пить во время Тайной вечери. Предположительно, это событие происходило недалеко от Иерусалима, где тогда предпочитали крепкое неразбавленное вино. Изучив остатки ингредиентов на стенках глиняных сосудов тех времен, ученые сделали вывод, что на Тайной вечере могли подавать неразбавленное вино с добавлением шафрана, корицы и граната.

В Древнем Египте тоже любили этот виноградный напиток. Сосуды, найденные поблизости от города Абидос и содержащие остатки вина на стенках, относятся к 3150 году до н.э. Исследователи полагают, что изначально вино завозили в Египет из Леванта, а затем начали производить на месте.

Однако лавры первенства в виноделии все же уходят Китаю — на территории небольшого поселения Цзяху, расположенном на реке Хуанхэ, были обнаружены остатки горячительных напитков, приготовленных из риса, меда и ягод, которые относятся примерно к седьмому тысячелетию до нашей эры.