Иудейские сообщества проживали на территории Иранского нагорья приблизительно с 721 года до н.э., когда ассирийский царь Саргон II (721–705 до н.э.) переселил большие группы из завоеванных земель Израиля в «города мидян» (современные северо-западные районы Ирана). 

Наиболее значительные иудейские миграции на этой территории происходили во времена Кира Великого (559–530 до н.э.) после того, как ахеменидский правитель завоевал Вавилон, освободил всех иудеев и разрешил им вернуться в Иерусалим и восстановить их Храм. По данным источников, иудеи не испытывали давления во времена Ахеменидов, а их пророки Ездра и Неемия добились высоких административных постов.

Кир Великий позволяет евреям вернуться в Иерусалим и восстановить Храм, иллюстрация художника Жана Фуке (XV в.) к «Иудейским древностям» Иосифа Флавия (I век н.э.) / источник фото: wikipedia.org

Кир Великий и предсказания богов

29 октября 539 года до н.э. Кир Великий захватил Вавилон, где был встречен как освободитель последователями вавилонского бога Мардука. Лидеры иудейского сообщества в Вавилонии видели в Кире исполнителя предсказания пророка Иеремии, который завещал, что иудеи будут освобождены и им разрешено будет вернуться на родину. 

«Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев», — так говорится о значении персидского правителя в книге пророка Исайи. 

Цилиндр Кира Великого / источник фото: flickr.com, автор Justin Ennis

В надписи на аккадском языке, сделанной на знаменитом «цилиндре Кира» говорится, что, Кир был избран Мардуком: «Он оглядел все земли в поисках достойного правителя. Потом он провозгласил имя Кира, царя Аншана, и назвал его обладателем всего мира. Без единой битвы он ввел его (Кира) в Вавилон. Затем он (Мардук) передал в его (Кира) руки царя Набонида, который не поклонялся ему (Мардуку). Все жители Вавилона, а также население всего Шумера и Аккада, наследники и наместники, склонились перед ним, поцеловав его ноги, и возрадовались его правлению с сияющими лицами».

Очевидно, что иудеи были не одиноки в том, что их Бог послал Кира для того, чтобы восстановить их культы и храмовые сооружения. В одной из глав книги Ездры приводится прямая речь ахеменидского правителя: «Бог дал мне все царства на земле и поручил мне построить ему дом в Иерусалиме. Все вы разрешите войти ему в Иерусалим в Иудее и построить Дом Бога Израиля. А все те, кто останутся, пусть поддерживают его серебром, золотом, снаряжением и товарами, за исключением того, что приносится добровольно Дому Бога». 

Рельеф VI века из Персеполиса с изображением Дария I  / источник фото: wikipedia.org​

Более того, ахеменидский правитель вернул иудеям реликвии, вывезенные из Иудеи ассирийцами: «царь Кир вынес сосуды дома Господня, которые Навуходоносор взял из Иерусалима и положил в доме бога своего, и вынес их Кир, царь Персидский, рукою Мифредата сокровищехранителя, а он счетом сдал их Шешбацару князю Иудину».

 

Дарий I и Второй Иерусалимский Храм

На второй год правления Дария I (522–486 до н.э.), как утверждает пророк Аггей, иудеи не преуспели в воссоздании Храма за предыдущие 18 лет, поскольку они были сосредоточены только на приобретении своих персональных благ. Дарий лично подтвердил декрет Кира и санкционировал продолжение работ; как и раньше, расходы на строительство, как и на регулярные жертвоприношения за благополучие царя и его близких, должны были покрываться из царской казны, а препятствующие восстановлению Храма должны были караться смертью.

Франческо Хайес, «Разрушение [Второго] иерусалимского Храма», XIX век / источник фото: wikimedia.org

Работы возобновились и были завершены в третий день месяца адар, на шестой год правления Дария, что соответствует 516 году до н.э. С момента разрушения предыдущего храма прошло 70 лет. При торжественном освящении Второго Храма были принесены в жертву 100 быков, 600 голов мелкого скота, а в качестве очистительной жертвы — 12 козлов — по числу колен Израилевых.

Второй храм был разрушен во время Иудейских войн — так они названы историком Иосифом Флавием. В 66 году н.э. после притеснений римского наместника Гессия Флора в Иудее вспыхнуло восстание, поддержанное другими общинами. После длительных сражении, в ходе которых римская армия вынуждена была отступать, при поддержке дополнительных сил из Рима Иерусалим был осажден и разгромлен. В ходе разграбления был разрушен и Второй Храм, а римские солдаты вынесли оттуда священную утварь.