В результате раскопок в Мечети Имама исследователи обнаружили древние подземные тоннели.

Источник фото: tabnak.ir

Согласно заявлению главы отделения Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ирана в Исфахане Ферейдуну Аллахияри, во время недавних раскопок в исторической Мечети Имама на глубине четырех метров были обнаружены тоннели, по которым когда-то перемещалась вода. Об этом сообщает издание Financial Tribune.

Археологи обнаружили два широких и длинных тоннеля длиной 12 метров и 34 метра, а также несколько небольших тоннелей, которые свидетельствуют о сложности конструкции этой мечети.

Источник фото: tabnak.ir

По словам Аллахияри, открытие тоннелей говорит о том, что сложная подземная конструкция может скрываться под площадью Накш-е Джахан, которая относится ко времени правления династии Сефевидов (1501-1736).

«Тоннели тщательно исследуют, чтобы задокументировать находку и реставрировать ее, если понадобится», — заявил глава Организации культурного наследия в Исфахане.

Мечеть Имама находится на главной площади Исфахана — Накш-е Джахан, которая была построена в XVII веке и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник фото: tabnak.ir

Мечеть Имама, также известная как Мечеть Шаха, — это знаковый памятник архитектуры, который изображен на банкноте в 20 000 риалов. Строительство началось в 1611 году и было завершено 18 лет спустя.

Благодаря своему убранству: семицветной плитке и каллиграфическим надписям, эта мечеть считается одной из самых известных достопримечательностей Ирана и попадает в объектив практически каждого туриста.