Два частных иранских банка откроют филиалы в Мюнхене, что значительно улучшит финансовое сотрудничество между Ираном и Германией.

Офис банка «Сина» / источник фото: donyayebank.ir

Согласно заявлению заместителя министра экономики и средств массовой информации, энергетики и технологий Германии Маркуса Виттмана, полтора года назад в Германию поступило несколько запросов из Ирана на открытие филиалов в Баварии, и после рассмотрения были одобрены заявки банка «Ближний Восток» (Middle East Bank) и банка «Сина» (Sina Bank). Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Банк «Ближний Восток» официально получит лицензию этим летом. Банк «Сина» сможет начать работу в Германии в этом году или в начале следующего.

После того, как санкции формально были сняты в 2016 году, немецкая Бавария активно начала проявлять интерес к Ирану. 

Например, недавно Тегеран принимал делегацию из Баварии. А в прошлом году в Мюнхене открылось представительство Торговой палаты Тегерана в Ассоциации промышленности Баварии. Вслед за этим немецкая сторона также открыла офис в Торговой палате Тегерана.

В период с 2013 по 2015 год ежегодный товарооборот между Ираном и Германией не превышал 2,4 млрд евро. Однако за 2016 год экспорт из Баварии в Иран вырос на 33%.

Генеральный секретарь Тегеранской палаты торговли, промышленности, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Бахман Эшки заявил, что предприятия Баварии готовы инвестировать средства во многие сферы, включая нефтегазовую отрасль, управление водными ресурсами, пищевую промышленность, а также строительство.

Во время своего визита члены делегации из Германии отметили, что их цель заключается не в том, чтобы лишь «продать» свои товары Исламской Республике, а повысить уровень производства, а также импорт из Ирана.