Сразу пять иранских фильмов покажут на 70-м международном кинофестивале в Каннах. В основном это работы известных иранских кинематографистов, получившие признание на конкурсах и фестивалях в Иране. 

Ибрахим Ираджзад (справа) на съемках фильма «Жаркое лето» / источник фото: страница @ebrahimirajzad в Instagram

Как отмечает газета Iran Daily, на кинофестивале представят ленту Хамида Нематоллы, которая называется «Принуждение», фильм «Исрафил» Аиды Панаханде, «Жаркое лето» Ибрахима Ираджзада, «Сундук с закатами» Абольфазла Саффари и «Маки» Нагме Ширхан. Показ этих картин в Каннах обеспечит французская компания Dreamlab . 

Фильм «Принуждение» Хамида Нематоллы уже получил три награды на 35-м кинофестивале «Фаджр» в Иране. «Исрафил» также демонстрировался 34-м фестивале «Фаджр». В нем рассказывается об эмоциональных проблемах и духовных потребностях современного человека. 

Лента «Жаркое лето» — первая кинематографическая работа Ибрахима Ираджзада, — участвовала в иранском фестивале «Фаджр» и была выдвинута на награды сразу в 13 номинациях.

Картина Абольфазла Саффари «Сундук с закатами» совместного производства Германии и Ирана стала его дебютом на 35-м кинофестивале «Фаджр». В центре сюжета — иранская семья, которая в течение многих лет содержит небольшой туристический лагерь для любителей пустыни. Бизнес постепенно выдыхается, но младший сын Араш придумывает нестандартный ход . С помощью Facebook он привлекает новых посетителей обещанием непременно показать самые красивые закаты мире.

Фильм Нагме Ширхан «Маки» расскажет историю любви в самом сердце Нью-Йорка.

Президентом жюри фестиваля выбран испанский кинорежиссер и сценарист Педро Альмодовар. 70-й Каннский кинофестиваль пройдет с 17 по 28 мая 2017 года.