Президент Ирана Хасан Рухани отметил, что распространение интернет-технологий позволило создать за последние годы порядка 100 тысяч новых рабочих мест в киберпространстве. 

Источник фото: pixabay.com

Президент рассказал, что интернет позволяет жителям отдаленных районов страны реализовывать свои ремесленные изделия через глобальную паутину, а иностранным туристам узнать с его помощью о существовании в Иране многих интересных для посещения деревень. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

По словам Рухани, в настоящее время доступом в интернет располагают 27 тысяч деревень страны.

Согласно данным Организации информационных технологий, уровень распространения интернета в Иране только за последний финансовый год, который закончился 20 марта 2017 года, вырос на 7 %. И сейчас в 61 %, или 14,8 миллионах, домашних хозяйств имеется хотя бы один компьютер или ноутбук.

Первый интернет-канал появился в Иране ещев 1992 году, и основными его пользователями стали ученые и сотрудники НИИ, его внедрявшие. Тогда он казался дорогой игрушкой весьма ограниченного применения, в первую очередь в военных целях.

Совсем недавно, в 2013 году, в Иране был разработан национальный сервис электронной почты для замены иностранных сервисов. В рамках этого проекта всем жителям страны должны были присвоить личные почтовые ящики. Также существуют национальные поисковики (Yooz, Parsijoo), мессенджер TD Messenger. 

В стране существует электронная коммерция, действуют сайты электронного правительства и дистанционного обучения. В Технологическом университете имени Шарифа разработали национальную ОС — Sharif Linux. Все это свидетельствует о том, что Иран способен представлять на мировом рынке интересные программные продукты.