Тегеранский музей архитектурных миниатюр, или «Миниатюрный сад-музей», привлекает внимание практически всех иностранных туристов, приезжающих в Иран. Его популярнось не менее высока и у простых иранцев. Еще бы — сад украшают уменьшенные копии величайших архитектурных сооружений Ирана. Они сделаны так искусно, что любого, кто приходит сюда, не покидает ощущение, что он видит настоящие исторические памятники.

Вход на территорию музея-сада / источник фото: kojaro.com

Даже окружающая среда миниатюрных архитектурных шедевров учитывает особенности места, где их оригиналы расположены в действительности: есть ли рядом с ними водоем или какие-нибудь зеленые насаждения. Именно поэтому архитектурные миниатюры смотрятся «как живые». 

21 макет исторических зданий и памятников архитектуры установлен в Миниатюрном саду-музее Тегерана. Все они были созданы местными художниками. Среди них макеты Персеполя, зиккурата Чога-Замбиль, знаменитой площади Накш-е Джахан в Исфахане, Пасаргад, крепости города Бам, гробницы шейха Сефи ад-дина Ардебили и ряда других выдающихся сооружений древнего мира. 

Комплекс «мини-зданий» имеет еще и другие отделы, в том числе фотогалерею и библиотеку, где собраны книги и фотографии исторических памятников. Так что любой посетитель, которого заинтересует какой-либо из миниатюрных «монументов», может подробно познакомиться с его историей.

Миниатюрный сад-музей пользуется большой популярностью у туристов, так как в Иране имеется много памятников архитектуры, которые являются величайшими достижениями человеческой цивилизации. Иран — страна большая по размерам и исторические памятники находятся здесь на значительном расстоянии друг от друга. 

Чтобы увидеть все это в реальности, потребуется значительный запас времени, которым, как правило, среднестатистический турист не располагает. А тут в комплексе Миниатюрного сада-музея представлена сразу вся история культуры и цивилизации Ирана. За какой-то час вы сможете познакомиться со всем историческим наследием этой страны!

Посетители могут увидеть даже миниатюрные макеты некоторых древнеперсидских памятников, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неудивительно, что в книге отзывов оставлено много восторженных записей. В одной из них прямо подчеркивается: «это очень интересное место с замечательной экспозицией, похожее на брюссельский музей Европы. Настоящий зеленый оазис. Тут есть на что посмотреть...»

Сад при музее миниатюр, несмотря на обилие исторических памятников, собранных в одном месте, представляет собой небольшой по размерам зеленый оазис в одном из престижных районов Тегерана — Шемиране. Тем не менее, он приятно удивляет посетителей удачным ландшафтным дизайном и уютной атмосферой, которая создается за счет искусственных водоемов и красивого освещения. 

Кроме того, здесь можно найти книжные магазины, лавки с сувенирами ручной работы и кафе, где, по мнению горожан, подают самые вкусные завтраки во всем Тегеране. Поэтому местные знатоки советуют туристам начать осмотр этого места в утреннее время и убедиться в этом самим.

Источник фото: isna.ir