Необычное дерево растет в одном из самых засушливых регионов Ирана — в провинции Йезд. Это кипарис, возраст которого составляет не менее 4000 лет.

Древний кипарис из провинции Йезд / источник фото: flickr.com, автор Ninara

Зеленый долгожитель, по признанию специалистов — ботаников, сейчас находится в прекрасном состоянии, — отмечает агентство «Тасним». Он произрастает неподалеку от города Абаркух в 150 километрах к югу от города Йезд и является третьим по возрасту деревом на нашей планете.

Высота уникального кипариса составляет почти 28 метров, а размах его ветвей достигает 18 метров. Специалисты склоняются к тому, что возраст дерева колеблется от 4000 до 5000 лет.

Более точно, считают они, определить это пока не удалось. По всей видимости, точку в этом споре смогут поставить лишь результаты радиоуглеродного анализа.

Тем не менее, найденный в провинции Йезд кипарис без всяких сомнений может считаться одним из трех самых старых деревьев в мире, сохранившихся до наших дней. Дело в том, что оно все это время оставалось живым и на его ветвях постоянно росли новые молодые побеги.

В Иране существует легенда, в которой говорится, что это дерево посадил сам иранский пророк Спитама Заратустра.

Некоторые считают, что его посадил Иафет — один из трех сыновей библейского персонажа Ноя, спасшийся вместе с ним во время Всемирного потопа, и, следовательно, один из родоначальников человечества.

Трудно сказать, правда это или нет. Однако мы знаем сейчас абсолютно точно, что в зороастризме, а также в древнем Иране кипарис имел большое символическое значение. И главной причиной была высокая жизненная сила дерева, которую оно неизменно демонстрировало в течение всех четырех сезонов года.