Крупные российские издательства представили более тысячи книг на 30-й Международной книжной ярмарке в Тегеране.

30-я Международная книжная ярмарка в Тегеране / источник фото: mehrnews.com

По сообщению информационного агентства «ТАСС», с 3 по 13 мая в Тегеране проходит ежегодная международная книжная выставка, где работает национальный стенд РФ «Книги России».

В этом году 50 ведущих издательств представили книги по искусству, поэтические сборники, прозу современных российских авторов, историческую, энциклопедическую и детскую литературу, фотоальбомы справочники и научно-популярные издания. 

Бестселлеры и новинки гостям выставки представят издательства «У Никитских ворот», «Альфа-Книга», «Эксмо-АСТ», «Амфора» «Калейдоскоп», «Русский мир», «Манн, Иванов и Фербер» «Российский фонд культуры» и другие.

Посетители ярмарки также смогут познакомиться с серией «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия»: биографиями Николая II, Владимира Ленина, Александра Пушкина, Владимира Маяковского и Бориса Пастернака. 

Павильон 30-й Международной книжной ярмарки / источник фото: mehrnews.com

В рамках выставки планируется провести мастер-классы, презентации книг, встречи с писателями и журналистами, а также конкурс чтецов.

7 мая прошла презентация книги фотографа Сергея Фомина «Полет над Россией», которая содержит снимки исторических, архитектурных и культурных памятников России.

Издательство «Алетейя» собирается провести несколько мероприятий, посвященных истории и культурным связям России и Ирана. Например, презентацию книги Александра Игнатенко «Зенит исламской мысли. Зеркало ислама» и лекцию о русском присутствии в Иране.

На площадке университета «Аль-Захра» Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина планирует провести круглый стол на тему изучения русского языка и презентовать интерактивный курс по речевому этикету. 

13 мая, в последний день работы выставки, все книги российского стенда передадут в дар Министерству культуры и исламской ориентации Ирана и посольству России в Тегеране.

В этом году книжная ярмарка проходит под лозунгом «Давайте прочтем еще одну книгу». В ней участвуют издательства из 110 стран мира.