Как и в России, в иранской столице отмечают годовщину Победы и отдают дань памяти советских воинов, погибших в Иране в годы Великой Отечественной войны.

Торжественная процессия в Зарганде / фото из личного архива автора

Как правило, в памятных мероприятиях принимают участие Посол Российской Федерации в Иране Леван Джагарян, сотрудники Посольства и других представительств российских организаций в Иране, а также послы ряда стран.

Возложение венков на Русском кладбище / фото из личного архива автора

По уже устоявшейся традиции, церемония начинается на Русском кладбище, где священнослужители Русской Православной церкви служат молебен. Прибывающие туда российские граждане возлагают венки и букеты красных гвоздик к братской могиле павших. Затем торжественное мероприятие продолжается у памятника советским воинам на территории летней посольской резиденции Зарганде, находящейся на севере Тегерана и принадлежащей Российской Федерации. По традиции, 9 мая к нему возлагают венки военные атташе посольств нескольких стран.

Венки у памятника в Зарганде / фото из личного архива автора

Там, в Зарганде, на кусочке русской земли, под черными гранитными плитами покоятся останки 73 советских воинов, перенесенные туда в разное время, в основном из города Казвин, где во время Великой Отечественной войны располагался штаб и основная часть советского воинского контингента. В то время он обеспечивал для Советского Союза переброску грузов, направлявшихся в нашу страну из США и Великобритании по ленд-лизу. Братскую могилу венчают обелиск и православный крест. К этому скромному памятнику обязательно приезжают поклониться все российские государственные делегации, посещающие Тегеран.

Венки от посольств разных стран / фото из личного архива автора

Всего же в Иране захоронено 500 советских солдат. Большая часть из них — 273, нашли упокоение в городе Тебризе на северо-западе Ирана. Это те, кто погиб в результате диверсий, проведенных фашистами, а также умерших от несчастных случаев и болезней.

Уже осенью 1941 года появилась реальная угроза вовлечение Ирана в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Иран в начале Второй мировой войны заявил о своем нейтралитете. Но правивший тогда Реза-Шах Пехлеви на деле тесно сотрудничал с Гитлером, готовя в Иране плацдарм для нападения на СССР.

Памятник 73 неизвестным советским воинам, перезахороненным в Тегеране (в Зарганде) из братской могилы в Казвине / фото из личного архива автора

В 1941 году в Иране действовало несколько тысяч агентов Абвера, гестапо и пропагандистского аппарата Геббельса. Данные разведок союзников свидетельствовали, что Иран может быть вовлечен в войну против СССР на стороне Германии.

Перед лицом общей опасности Советский Союз и Великобритания в сентябре 1941 года ввели войска на территорию Ирана в целях самообороны и обеспечения безопасности транспортировки военных грузов, следовавших из иракской Басры и иранских портов Персидского залива в Советских Союз.

Молебен на Русском кладбище / фото из личного архива автора

29 января 1942 года СССР и Великобритания подписали Договор о Союзе с Ираном, в соответствии с которым, последний предоставил свою территорию для вооруженных сил двух других государств и перевозки грузов. Советский Союз держал войска в северном Иране до мая 1946 года.

Тегерану суждено было сыграть особую роль в политических и дипломатических усилиях союзников по антигитлеровской коалиции. В 1943 году в иранской столице прошла конференция руководителей трех держав — Сталина, Рузвельта и Черчилля — ставшая одной из важнейших дипломатических акций Второй мировой войны.

Мемориальная доска в память о Тегеранской конференции 1943 года / фото из личного архива автора

Официальные заседания конференции состоялись 28 ноября и 1 декабря 1943 года на территории посольства СССР в Тегеране. Его здание и сегодня напоминает о тех днях, когда там обсуждались судьбы мира.