Тахчин с курицей — популярное среди иранцев блюдо, напоминающее запеканку с рисом и курицей. Ингредиенты выкладываются слоями. Нижний состоит из смеси с йогуртом, яйцом и курицы, затем следует рис.

Тахчин с сушеным барбарисом /  topnaz.com

Ингредиенты:

- 1,5 стакана риса 
- 1 небольшая луковица 
- 220 грамм куриного филе 
- 1 чайная ложка шафрана 
- ¼ стакана растительного масла 
- 4 яичных желтка 
- 3 столовые ложки сушеного барбариса 
- 250 грамм натурального йогурта 
- соль 
- молотый перец чили 

Способ приготовления:

1. Замачиваем рис на 1 час, добавив 2 чайные ложки соли. Завариваем шафран в кипятке в течение 20 минут. Взбиваем яичные желтки.

2. Нарезаем лук и помещаем в кастрюлю. Поверх него кладем куриное филе, солим, заливаем водой. Накрываем крышкой и готовим 20 минут (воду потом не сливаем, она пригодится).

3. Выкладываем йогурт в миску, добавляем молотый перец чили, половину взбитых желтков, немного заваренного шафрана, хорошо перемешиваем.

4. Нарезаем готовую курицу, помещаем в смесь с йогуртом, перемешиваем. Отвариваем рис.

5. В отдельную кастрюлю добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем оставшийся желток, 2 столовые ложки смеси с йогуртом, 2 столовые ложки риса, хорошо перемешиваем, лопаточкой выравниваем. Выкладываем кусочки курицы, посыпаем сушеным барбарисом (немного оставляем для украшения тахчина), выкладываем оставшийся рис, приминаем его.

6. К смеси с йогуртом добавляем ¼ стакана растительного масла, 2 столовые ложки заваренного шафрана и немного воды от лука с курицей. Хорошо перемешиваем, выливаем смесь на рис. Готовим 2 часа.

7. В отдельной кастрюле обжариваем оставшийся барбарис на 2-ух столовых ложках растительного масла. Выкладываем его на готовый тахчин, по желанию можно украсить еще нарезанными фисташками.