3 мая новый «Аэробус» А330 компании Iran Air совершил первый международный перелет — рейс Тегеран-Стокгольм.

Самолет Airbus A330-200 компании Iran Air / источник фото: airbus.com

Как сообщает газета Financial Tribune, самолет вылетел из тегеранского Международного аэропорта имени Имама Хомейни в 08:02 и прибыл в аэропорт Стокгольм-Арланда в 10:40.

«Аэробус» А330 — первый широкофюзеляжный самолет, который был поставлен компании Iran Air в рамках многомиллиардной сделки, заключенной с концерном «Аэробус» 22 декабря прошлого года. Лайнер прибыл в Иран 12 марта и вплоть до среды 3 мая использовался только на внутренних рейсах.

Компания Iran Air уже получила еще один А330, а также узкофюзеляжный самолет А321.

Соглашение Ирана с концерном «Аэробус» предполагает поставку 46 самолетов из семейства узкофюзеляжных А320 (включает модификацию А321), 38 дальнемагистральных самолетов А330 и 16 новейших европейских моделей А350.

Напомним, что контракт с компанией «Аэробус» предусматривает поставку 100 лайнеров и оценивается в 10 миллиардов долларов. Кроме того, Иран также договорился о приобретении самолетов с американской корпорацией «Боинг». 

Соглашения с двумя крупнейшими авиапроизводителями в мире предполагают подготовку иранских пилотов, техническое обслуживание лайнеров, услуги по развитию авианавигационных систем, аэропортовое обслуживание и обмен технологиями.