Исламская Республика намерена бороться с засухой при помощи современных технологий.

Пробный запуск дрона сотрудниками Национального исследовательского центра по засеву облаков / источник фото: tabnakyazd.ir

Национальный исследовательский центр по засеву облаков планирует использовать в провинции Йезд беспилотные летательные аппараты для засева облаков. О этом сообщает газета Financial Tribune. 

Глава исследовательского центра Фарид Голькар сообщил, что в прошлом году было подписано соглашение с частной компанией, которая занимается разработкой дронов. Первый пробный полет беспилотников состоится через четыре месяца, однако для эффективного использования беспилотных летательных аппаратов необходимо еще около года исследований.

Засев облаков — метод воздействия на погоду, который заключается в изменении количества или типа выпадающих из облаков осадков. Результат достигается с помощью введения в облако специальных реагентов.

Эффективность засева облаков еще не доказана, так как в разных странах наблюдаются разные результаты применения этого метода.

В Иране преобладает полузасушливый климат, поэтому засуха там — частое явление. Чтобы решить проблему сокращения количества осадков, применялись различные стратегии. Однако по-настоящему эффективное решение пока не найдено.

Засев облаков в Иране практикуют с 2008 года в 10 провинциях: Йезде, Исфахане, Фарсе, Западном и Восточном Азербайджане, Систане и Белуджистане, Чахармехаль и Бахтиарии, Хузестане, Южном Хорасане и Керманшахе. Это технология считается более рентабельной с точки зрения финансовых затрат.

В прошлом декабре глава Исследовательского института водных ресурсов Мортеза Эфтекари сообщил, что стоимость «добычи» воды из облаков составляет от 150 до 450 риалов (0,003-0,011 долларов) за кубометр. При этом сейчас Министерство энергетики тратит 10 000 риалов (0,26 долларов) для получения из подземных источников того же количества воды, за которую потребители к тому же платят около 3 000 риалов (0,07 долларов) за кубометр.

По словам Фарида Голькара, в мире появляются новые технологии для добычи воды из атмосферы, и Иран обладает большим потенциалом в этой области. Однако нужно, чтобы власти выделяли средства и ресурсы для исследовательских проектов в этом направлении.