Статистические данные показывают, что жители Ирана повально теряют зубы. 

Источник фото: pixabay.com

По результатам недавно проведенных исследований, примерно каждую секунду у кого-то в Иране выпадает один зуб. Так, ежедневно иранцы теряют более 86 000 зубов и ежегодно — 30 млн зубов. Об этом сообщает новостное агентство Sputnik.

Член Совета здоровья зубов и полости рта Ирана доктор Мехди Соруш отметил, что половину из 30 млн зубов, которую ежегодно теряет население, удаляют стоматологи, тогда как судьба другой половины неизвестна. 

В 1982 году в Иране было немного практикующих стоматологов. В это время только в пяти учебных заведениях набирали по 250 человек на специальность «Стоматология». В пяти крупных городах предоставляли услуги всего 1600 стоматологов. 

По словам Мехди Соруша, в те годы в Иране значительная часть населения жила в деревнях, но сегодня с развитием урбанизации, а также экономики, культуры и социальной сферы в сельских районах осталось менее 29 процентов людей. На данный момент этот процент продолжает снижаться, тогда как количество людей, живущих в городах, наоборот, растет.

Количество выпускников-стоматологов достигло двух тысяч человек ежегодно, то есть количество специалистов, способное обслужить деревенское население, набирается как минимум за два года.

12 апреля 1982 года был принят закон о развитии образования в сфере здоровья зубов и полости рта для расширения услуг стоматологов. Более того, по предложению самих зубных врачей, одобренному правительством, этот день стал известен как День стоматолога.