5 мая Исполнительный совет ЮНЕСКО присвоил острову Кешм статус глобального геопарка вместе с восемью другими природными объектами в Азии, Европе и Латинской Америке. 

Остров Кешм с высоты / источник фото: flickr.com, автор Richard Petry

Директор по связям с общественностью и международным вопросам «Свободной экономической зоны Кешм» Мортеза Шейхзаде отметил в беседе с агентством «Мехр», что острову присвоили этот статус на финальном заседании Совета по глобальным геопаркам, когда это решение одобрил Исполнительный совет ЮНЕСКО. 

Шейхзаде добавил, что пока Кешм получил статус глобального геопарка на четыре года, до мая 2021 года. Он напомнил, что первая заявка на это звание была отклонена в 2013 году: тогда некоторым представителям ЮНЕСКО показалось, что «глобализация» для Кешма — всего лишь слоган. Однако потом правительство серьезно вложилось в развитие инфраструктуры острова и выделило субсидии для местных жителей. Все это проложило дорогу к получению статуса глобального геопарка.

Уникальная Звездная долина Кешма / источник фото: flickr.com, автор dihay

Остров Кешм находится в Ормузском проливе у южного побережья Ирана и относится к провинции Хормозган. Его отличает уникальный геологический ландшафт, который сформировался под воздействием эрозии, создавшей скалистые пустыни почти космического облика.

Глобальные геопарки ЮНЕСКО — территории, которые обладают геологическим разнообразием и содействуют развитию тех или иных регионов с опорой на местное население и его бизнес- и туристические инициативы. Другая важная роль геопарков — повышение информированности о проблемах изменения климата и природных катаклизмов; а также содействие местным сообществам в развитии туризма. Сеть геопарков включает 127 объектов в 35 странах мира.