В провинции Систан и Белуджистан на востоке Ирана обнаружены древние археологические артефакты.

Источник фото: isna.ir

Согласно информации Исследовательского института культурного наследия и туризма, деревню Кешик в провинции Систан и Белуджистан можно считать одним из центров по производству серой керамики в период третьего тысячелетия до н.э. Об этом сообщает новостное агентство IRNA.

Производство керамики в этом районе схоже с керамикой долины Бампур в иранской провинции Систан и Белуджистан и с керамическим производством региона Кач Макран в пакистанском Белуджистане.

Первый сезон археологических исследований в деревне Кешик вблизи города Никшахр проводился под эгидой Исследовательского института культурного наследия и туризма. Работы были организованы для того, чтобы определить возраст деревни.

Глава группы археологов Мортеза Горги заявил, что во время проведения работ по прокладке водопровода ему и его коллегам впервые удалось обнаружить элементы погребений, которые относятся к третьему тысячелетию до н.э. 

В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили фрагменты архитектурных сооружений и производственных строений.
По словам Горги, в деревне Кешик обнаружены археологические памятники и погребения, которые относятся к третьему тысячелетию до н.э. и прослеживаются до раннего исламского периода.

Дальнейшее исследование этой территории покажет, каким был характер взаимодействий на южном участке индо-иранской границы, а также какова в них роль таких деревень, как Кешик.