В ближайшем будущем иранские самолеты снова будут летать в Брюссель. 

Бортпроводницы компании Qeshm Air / источник фото: jamejamonline.ir

Согласно информагентству «Фарс», управляющий директор авиакомпании Qeshm Air Махмуд Шекараби сообщил, что Иран возобновит двусторонние прямые рейсы Тегеран-Брюссель.

«Возобновление полетов станет шагом к развитию туристических связей с Европой», — заявил Шекараби во время встречи с послом Бельгии в Тегеране Франсуа Дела.

Новый воздушный маршрут будет запущен, чтобы расширить авиасообщение компании Qeshm Air с Европой. Кроме того, Бельгия имеет особую стратегическую важность, так как расположена в центре Европы.

Посол Бельгии, в свою очередь, заявил, что Иран имеет значительный потенциал в привлечении иностранных туристов. 

«Граждане Бельгии тепло воспримут запуск прямых рейсов. Маршрут Тегеран-Брюссель положительно скажется на развитии двусторонних отношений, особенно в сфере туризма, инвестиций и экономики», — отметил Дела.

В октябре прошлого года глава Организации содействия торговли Ирана Моджтаба Хосротадж и бельгийская торговая организация в Тегеране подписали меморандум о взаимопонимании для укрепления экономических и торговых связей между двумя странами. Соглашение между Ираном и Бельгией направлено на расширение сотрудничества сторон в области науки, технологий и инфраструктуры.

Товарооборот Ирана и Бельгии составляет примерно 200 млн долларов, и благодаря высокому потенциалу Бельгии эта цифра может вырасти.

Бельгийская делегация, посетившая Тегеран, состояла из 200 представителей из 140 организаций. Это первая попытка сближения с Ираном в сфере экономики с момента достижения Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA)по иранской ядерной программе.