В скором будущем пять стран, включая Россию, смогут проводить платежи банковскими картами на территории Ирана. 

Источник фото: creative-commons-images.com

Глава Департамента информационных технологий Центрального банка Ирана Насер Хакими заявил, что Иран намерен связать свою карточную систему с 5 странами. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

«Главной целью Ирана является введение системы оплаты банковскими картами с теми странами, где действуют национальные платежные системы», — отметил Хакими.

По словам чиновника, интеграция карточной системы с Россией на данный момент считается приоритетной. В России, как и в Иране, работает национальная платежная система и в условиях геополитической ситуации, а также значимости связей двух стран, РФ — важная страна для сотрудничества в банковской сфере. Ожидается, что интеграция карточных систем двух стран будет завершена в течение нескольких месяцев.

Насер Хакими добавил, что Япония — это вторая важная страна, с которой скоро завершатся переговоры. Для того, чтобы связать карточные системы Японии и Ирана, были предприняты технические меры, которые осталось лишь формально подтвердить, подписав необходимые соглашения.

Иран также планировал интегрировать карточные системы с Азербайджаном и Ираком для удобства туристов, однако этот процесс движется медленно, так как в обеих странах нет национальной платежной системы. На повестке также стоит проведение переговоров с Китаем.

Из-за санкций Иран не может пользоваться международными платежными системами, что мешает иностранцам совершать оплату в ИРИ, а иранцам делать покупки за рубежом, из-за чего людями приходится возить с собой большое количество наличных.

Многие международные платежные сервисы зарегистрированы в США или большая часть их акций принадлежит американцам. Из-за этого Иран не может с ними сотрудничать. Поэтому чтобы сотрудничать с другими странами в условиях санкций, Иран стал устанавливать контакты с каждой страной по отдельности, особенно с теми, которые находятся по соседству или в том же регионе.