Железнодорожная магистраль протяженностью 267 километров соединила Тегеран с городом Хамадан, столицей одноименной провинции.

Хасан Рухани на церемонии открытия железной дороги Тегеран-Хамадан / источник фото: isna.ir

В торжественной церемонии открытия новой железнодорожной магистрали участвовали президент Ирана Хасан Рухани, а также министр дорог и городского развития Аббас Ахунди. Об этом пишет газета Financial Tribune.

Этот проект был запущен еще в 2001 году и обошелся бюджету в 260 миллионов долларов. Новая дорога «позволит не только подключить Хамадан к сети национальных железных дорог Ирана, но и сэкономить стране миллионы долларов за счет сокращения числа аварий на автомобильных дорогах, а также снижения загрязненности воздуха. 

Железная дорога Тегеран-Хамадан / источник фото: isna.ir

Железнодорожная магистраль Тегеран-Хамадан является частью сети новых железных дорог, которые будут введены в строй к концу нынешнего иранского года (20 марта 2018 года).

Газета цитирует слова заместителя министра дорог и городского развития Хейроллы Кадеми, заявившего, что за этот период в стране будут построены и введены в эксплуатацию 838 километров железных дорог, включая магистраль Тегеран-Хамадан. Он также рассказал о ближайших планах строительства новых железных дорог, которые свяжут Тегеран с четырьмя другими столицами провинций. 

Хайралла Кадеми, в частности, указал на проекты строительства железной дороги Казвин-Решт, так называемый проект «Запад», который соединит город Арак в Центральной провинции с городом Хосрави, находящимся в западной провинции Керманшах, граничащей с Ираком, а также проекты железных дорог Мехабад-Урмия и Миан-Бостанабад.