Даже несмотря на то, что с 2014 года Иран считается одним из самых популярных туристических направлений, многие путешественники все еще не знают, как лучше всего спланировать свою поездку. Пока Иран все-таки остается диковинкой, и даже у многих опытных туристов возникает миллион вопросов перед путешествием.

 

Не стоит ехать в Иран на новруз.

Вы, наверняка, слышали о персидском новом годе и хотите познакомиться с обычаями персов поближе. Однако стоит хорошо подумать, следует ли ехать в Иран на новруз. Представьте огромную страну с многомиллионным населением, когда все уезжают из своих домов и путешествуют по другим провинциям, дабы насладиться самым важным праздником в году. А теперь подумайте, что видят путешественники? Толпы людей во всех туристических местах! Некоторые города, например, Тегеран, наоборот пустуют, а магазины закрыты. Что же касается популярных направлений, то здесь в новруз неимоверно высокие цены на отели и некоторые рестораны.

На праздновании новруза в Иране / кадр из youtube

 


Планируйте заранее

Цены на авиабилеты постоянно меняются, поэтому вы сможете сэкономить достаточное количество денег, следя за рейсами через онлайн поисковики авиабилетов. В международные аэропорты Ирана летают многие авиакомпании, например, итальянская Alitalia, Qatar Airways или дубайская компания Emirates.

Есть и иранские авиалинии – Iran Air и Mahan Air. Соглашения по Ирану в этой связи все еще обсуждаются, поэтому следите за новостями, так как обе компании совершают прямые рейсы из европейских столиц в Тегеран и другие аэропорты страны.

allmytrip.ru


Приобретите путеводитель

Путеводитель будет полезен, если вы хотите посетить менее популярные провинции, такие как Хузестан и, конечно, если вы совсем не говорите по-персидски. Но вы можете и сами исследовать Иран, в особенности ездить в самые популярные города, так как они более приспособлены для туристов и совершенно безопасны даже для девушек, которые путешествуют одни.

Фрагмент обложки путеводителя Lonely Planet

Хотелось бы добавить, что, так как Иран – достаточно разнообразная и сложная страна. Путешествовать с местным жителем будет намного познавательнее, особенно, если вы хотите не просто прогуляться по интересным местам, а копнуть немного глубже и узнать, что за люди здесь живут. Безусловно, если у вас есть друг в Иране, никакие путеводители вам не нужны.


Чтобы забронировать комнату, звоните в отели

На сегодняшний день все еще трудно бронировать комнаты онлайн, особенно из-за санкций, от которых Иран пока еще полностью не освободился. Недавно всем известный booking.com добавил два тегеранских отеля в свой список, но все же самый легкий способ сделать бронь – это самим позвонить в отель (если вы не покупали готовый тур). Также, если вы собираетесь получать визу по прибытии, вам понадобится подтверждение бронирования отеля. Если же у вас готовый тур, оператор сделает пригласительное письмо, и вы приедете уже с визой в паспорте.

Оранжевый телефон в комнате отеля Акхаван в Кермане / flickr.com, автор: Oliver Laumann

Для того, чтобы спланировать идеальную поездку в Иран, вы можете с легкостью найти гостиницы Тегерана и других городов онлайн или при помощи своих любимых путеводителей. Тот же Lonely planet собрал довольно обширный список мест, где можно остановиться переночевать. В книге указаны номера телефонов, так что вам остается только позвонить и забронировать комнату. Иранские банки начинают снова вступать в международную банковскую систему, поэтому в скором времени можно будет также легко резервировать комнаты онлайн через самые популярные сайты, как вы делаете перед поездкой в какую-либо другую страну.

Вне зависимости от того, куда вы едете, я бы посоветовал искать отель в центре города или недалеко от станции метро (если вы направляетесь в Тегеран), чтобы вы могли передвигаться по городу без каких-либо затруднений.


Что взять с собой в поездку

В Иране можно найти практически все, поэтому даже если вы что-то забудете взять, не стоит волноваться. Женщинам придется упаковать длинную тунику или платье под брюки, джинсы или легинсы, на ваш вкус. Не забудьте положить в ручную кладь платок, который нужно будет надеть, выходя из самолета. Путешествуя зимой, возьмите теплые вещи, особенно, если вы едете в такие провинции, как Хамадан и Лурестан или даже Тегеран.

Иранский супермаркет / flickr.com, автор: EU/ECHO/Pierre Prakash

Если вы принимаете лекарства, берите их с собой. В Иране можно найти многое, и по закону, чтобы получить визу, вам потребуется медицинское страхование, но, на тот случай, если того, что нужно, не найдется, вам следует быть во все оружии. 


Деньги

Официальная валюта в Иране – риал. Несмотря на то, что соглашение по ядерной программе уже подписано и санкции сняты, значительных изменений пока не произошло, и вы не сможете снять деньги с карточки в банкомате. Поэтому следует взять с собой побольше наличных.

Иранские деньги / flickr.com, автор: Jurriaan Persyn

Для идеальной поездки в Иран необходимо попытаться посчитать, сколько вам примерно понадобится денег на все время пребывания в стране, включая расходы на проживание, еду, транспорт и билеты на достопримечательности. Добавьте к этой сумме еще немого денег на случай непредвиденной ситуации или, если вы захотите купить сувенир ручной работы. 


Возьмите с собой свидетельство о браке

Это общее правило, которое в основном применяется к иранцам (даже если вы родились в Иране, но живете за границей). К иностранцам в этом плане относятся достаточно лояльно, и когда пары бронируют одну комнату в отеле или арендуют квартиру, у них редко просят предъявить документ, который подтверждает их брак. Но тем не менее, Иран – это исламская республика, и лучше иметь при себе свидетельство о браке.

flickr.com, автор: Kumon

Chasingtheunexpected.com