Редкого азиатского гепарда — обитателя природного заповедника в провинции Семнан, удалось снять скрытой камерой. 

Азиатский гепард (чита) / источник фото: worldpets.ir

Как сообщил агентству «Мехр» заместитель директора Департамента охраны природы в провинции Семнан Али Акбар Горбанлу, работникам национального природного заповедника Хар Туран удалось снять на видео крайне редко встречающегося в природе азиатского гепарда. По его словам, зверь по кличке Фируз находился в прекрасной форме. 

У этого самца гепарда был обнаружен «брат», которого назвали Кавус. Его удалось заснять год назад в том же заповеднике. Обоих гепардов не видели несколько месяцев, и за их состояние уже начали переживать ветеринары. Дело в том, что на Ближнем Востоке осталось всего 60 особей этого вида гепардов. Считается, что в живой природе они сохранились только в Иране.

Как полагают экологи, Фируз и Тавус исчезли из поля зрения из-за того, что на территории заповедника стали часто проводить выпас крупного рогатого скота. И гепарды сочли за лучшее уйти в отдаленные места.

«Сейчас около 20-30 азиатских гепардов живут в парке. Обнаружение гепардов и даже пантеры свидетельствует о том, что дикую природу в парке нам удалось сохранить», — подчеркнул Али Акбар Горбанлу. 

По его словам, «много сил пришлось приложить, чтобы обучить сельских жителей как действовать, когда они сталкиваются с крупной кошкой. Нам очень помогают камеры-ловушки, установленные в различных частях заповедника, они служат для наблюдения за дикой природой. Однажды они зафиксировали даже появление редкой взрослой черной пантеры. Мы рекомендуем деревенским жителям сразу информировать нас, когда они сталкиваются со следами присутствия диких животных или с браконьерами. Так они помогут спасти редких кошек, которые находятся на грани исчезновения». 

Небольшая популяция азиатских гепардов, насчитывающая несколько десятков особей, сохранилась лишь в малолюдных районах Ирана, в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан. Возможно, несколько особей еще осталось в Афганистане и Пакистане. Всего 23 особи насчитывается в зоопарках мира.