Когда говорят, что время невозможно остановить и что оно всегда течет только вперед, сразу вспоминается тихая улочка Зафаранийе на севере Тегерана. Вопреки всем законам физики время там остановилось на мгновение, а затем и вовсе замерло на долгие десятки или даже сотни лет. 

Здание музея / фото из личного архива автора

Это место — знаменитый Музей времени, где собраны уникальные исторические приборы, с помощью которых человек стал измерять такую капризную субстанцию, как время. А капризной его можно назвать потому, что оно то летит с огромной скоростью, то тянется невыносимо медленно.

Люди издавна пытались научиться контролировать и измерять время. Об этом свидетельствуют старые песочные часы, солнечные часы, свечные и масляные часы, установленные в цветниках по обе стороны пути к главному зданию музея, под крышей которого собрана уникальная коллекция часов, хронометров и других приспособлений для измерения времени.

С точки зрения архитектуры здание представляет собой типичный особняк периода династии Каджаров (1796-1925). Первоначально оно принадлежало дворянину Муари аль-Мамалеку, а после него — богатому торговцу коврами. 

Во дворе музея / фото из личного архива автора

Музей представляет собой помещение площадью 700 кв. метров и находится в великолепном саду площадью 5 гектаров. Здание украшено декоративной кирпичной кладкой, арочным потолком, покрытым живописью, художественно выполненной штукатуркой, работами по дереву и камню. Внешне оно выглядит так, словно сооружено не из обычных строительных материалов, а из зефира.

У входа в музей посетители видят рабочие модели некоторых давно используемых простых часов. Это солнечные часы, которыми пользовались древние шумеры, водяные часы, песочные часы и даже огненные часы. Их разновидностью, кстати, являются масляные часы. Не слышали о таких? Чаще всего такими часами пользовались рудокопы: в лампу наливалось масло на 10 часов горения. Когда оно заканчивалось, то заканчивался и рабочий день.

Во дворе музея / фото из личного архива автора

Посетителей музея у дверей встречают водяные часы, ставшие непосредственными предшественниками механических. Уже в водяных часах использовались циферблат с перемещающейся по нему стрелкой, груз в качестве движущей силы, колесные передачи, механизм боя и даже марионетки, разыгрывавшие различные сцены.

По всему музею размещены фотографии зарубежных и иранских часовщиков, среди которых Абрахам Луис Бергер и Хадж Хусейн Садек Калам, и тех иранских ученых, которые работали над созданием календарей. Это Абурейхан Бируни, Мохит Табатабаи и Ахмад Бираш. 

Интерьер одного из залов / фото из личного архива автора

Особняк, где располагается музей, состоит из двух этажей. На первом демонстрируется эволюция механических часов с XVII по XX век. Каждый из представленных там механизмов — своего рода вершина часового ремесла. Часы, особенно в то далекое время, стоили очень дорого, и иметь их мог лишь состоятельный человек. Поэтому настольные или настенные часы щедро украшали бронзовым литьем, скульптурами, покрывали эмалью и мозаикой. 

Год от года росло мастерство часовщиков того времени. Часы уже ходили более точно, стали дольше работать без завода, и их конструкция становилась все сложнее и надежнее. Они показывали не только время, но и расположение планет, фазы луны.

Часы Насер ад-Дин Шаха / фото из личного архива автора

Второй этаж музея посвящен карманным и наручным часам, принадлежавшим известным политическим и историческим деятелям. Здесь и дорожные солнечные часы, принадлежавшие Насер ад-Дин Шаху (1831-1896), уникальные штучного изготовления хронометры в золотом корпусе, с простым кожаным и золотым браслетом. Есть и часы таких известных часовых фирм, как «Зенит», «Патек Филипп», и уникальные для того времени часы ювелирной фирмы «Картье», и даже миниатюрные часы, помещенные в мужскую зажигалку... За каждым из механизмов стоит человеческая судьба, кроется своя история, которую хранят эти уникальные измерители времени. 

Каминные часы / фото из личного архива автора

Если часы, которые находятся в тегеранском Музее времени, завести, то они вновь оживут, и время, которое они показывают на циферблатах, вновь потечет вперед. Ведь жизнь в там не остановилась навсегда, а всего лишь замерла.