Как оказалось, иранцы, которые любят есть, сидя на полу, не просто отдают дань традиции, а заботятся о своем здоровье.

Иранская "софре" / источник фото: mehrnews.com

Сегодня большинство иранских семей ест за столом, отказавшись от прежней привычки расстилать на полу скатерть, или, как говорят в Иране, — «софре». Однако обедать на полу полезнее, чем на стуле за столом. Согласно информации новостного агентства Sputnik, традиция сидеть на полу появилась давным-давно в йоге и аюведе, старейшей индийской медицине.

Ниже перечислены преимущества «индийского» способа приема пищи перед тем, к которому мы давно привыкли:

1. Сидя на полу, вы занимаетесь йогой
В тот момент, когда вы сидите на полу и едите, вы на самом деле находитесь в позе йоги. Это может быть сукхасана, свастикасана или сиддхасана. Несмотря на то, что эти асаны кажутся легкими, ели их выполнять регулярно, это хорошо скажется на вашем здоровье. Каждый раз перечисленные позы помогают телу и мозгу расслабиться.

2. Улучшает пищеварение
Сидение на полу со скрещенными ногами улучшает пищеварение. Когда вы наклоняетесь вперед, назад и затем в исходное положение, вы тем самым помогаете брюшным мышцам перемешивать пищу с пищеварительным соком и передвигать ее из желудка в кишечник.

3. Ваше тело становится гибче и сильнее
Поза со скрещенными ногами укрепляет тело и делает его гибче. Такое положение тела позволяет растягивать мышцы колен, крестцового отдела и лодыжек и делает более гибкими позвоночник, плечи и грудную клетку.

4. Способствует снижению веса
Поза на полу со скрещенными ногами успокаивает мозг и тело, а телу, которое находится в расслабленном состоянии, проще сосредоточиться на приеме пищи, что предотвращает переедание. Кроме того, в таком положении вы будете есть не только меньше, но и медленнее.

5. Создает гармонию в семье
Прием пищи на полу среди родных укрепляет семейные узы. Совместные примы пищи всегда создают повод для приятной беседы — это то самое время, когда родители могут поинтересоваться, как идут дела у детей в школе и обсудить совместные планы на выходные.