30 апреля в жарком Кермане отмечают древний праздник под названием Тандоростун.

Тандоростун — традиционный праздник юго-восточной провинции Керман, он отмечается через 40 дней после наступления нового иранского года, т.е. 30 апреля. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Название праздника дословно означает «счастье» и «здоровье», а его история уходит корнями в древние времена. Уже несколько тысячелетий в этот день семьи собираются в особом месте, чтобы на весь будущий год отогнать от своих близких любые болезни и неудачи.

Для жителей Кермана это событие считается особенным, однако зачастую на праздник съезжаются люди из других регионов Ирана, чтобы пожелать счастья и здоровья своей семье.

Керманские семьи, особенно бабушки, собираются у подножья гор Шивашган и Кале-Дохтар. Раньше, столетия назад, эти места считались священными, поэтому на 40-й день нового года семьи приходили сюда и просили здоровья сначала у богов Ахура Мазды и Анахиты, а затем, с появлением ислама, у Аллаха.

Женщины часто просили, чтобы Анахита, покровительница плодородия, вылечила их от бесплодия. Чтобы избавиться от недуга, женщины совершали особый ритуал.

В день праздника накрывают «софре», готовят аш — традиционный иранский суп, раздают угощения и играют на музыкальных инструментах. Во время праздника также принято гадать и жечь квасцы, чтобы защититься от злого глаза.

Любопытно, что в этом событии участвуют не только приверженцы ислама, но и христиане, иудеи зороастрийцы и люди других вероисповеданий.

Источник фото: isna.ir, irna.ir