В Гилянском университете в четвертый раз прошла выставка «Россиеведение в Иране». По традиции, она готовилась студентами и преподавателями кафедры русского языка этого учебного заведения.

Источник фото: rasht.iran.mid.ru

Как пишет портал «Каспийские новости», выставка состояла из разделов «Литература», «Кинематограф», «Кухня», «Учебники и словари» и других. 

Особенной популярностью пользовалась «Кухня», где студентки, изучающие русский язык, угощали гостей пирожками и блинчиками с мясом и джемом, которые они приготовили сами. Аппетитный запах, угощение напитками и демократичная цена на блины привлекали всех посетителей выставки. Лакомство пользовалось большим спросом и разлетелось вмиг.

Впрочем, внимание посетителей привлекли не только гастрономические изыски. Студенты рассказывали о славянских обычаях проводов зимы, традициях и обрядах, связанных с празднованием Масленицы и других праздников. Один юноша даже примерил на себя образ Деда Мороза.

Кстати, многие студенты свободно говорили на русском языке. А некоторые читали стихи русских поэтов и демонстрировали хорошее знание их биографий. В разделе «Литература» посетителям выдавали красочные буклеты на русском и персидском языках, где были стихотворения и цитаты русских поэтов и писателей.

В рамках выставки прошла конференция «Россиеведение в Иране». Ее украсили своим выступлением молодые музыканты, которые исполняли известные песни двух стран. Например, любимую всеми «Катюшу».

В гости к посетителям и организаторам выставки приехал генеральный консул России в Реште Константин Алексеев. Он принял участие в конференции и подчеркнул в своем выступлении важность проведения подобных выставок, так как они способствуют взаимопониманию и укреплению отношений между Ираном и Россией.