В июле этого года ООН проведет в Иране первый международный саммит по борьбе с пыльными бурями.

Масуме Эбтекар / источник фото: mashreghnews.ir

Вице-президент Ирана и глава Организации по охране окружающей среды Масуме Эбтекар заявила информационному агентству «Мехр», что в июле ООН проведет в Тегеране первый международный саммит по борьбе с пыльными и песчаными бурями.

Как отметила Эбтекар, песчаные и пыльные бури возникают главным образом в Ираке, Саудовской Аравии, Афганистане и некоторых районах Центральной Азии. Это природное явление оказывает негативное воздействие на иранские города, прилегающие к вышеупомянутым районам, и создает большой дискомфорт местным жителям.

«Три года назад мы встречались с иракскими официальными лицами для обсуждения этого вопроса, однако война, нестабильность в регионе и проблемы безопасности препятствовали нашим усилиям по ликвидации пыльных бурь», — отметила она.

Вице-президент Ирана также добавила, что, к счастью, два месяца назад Багдад заявил, что будет бороться с этой проблемой, и на прошлой неделе начались предварительные переговоры, чтобы сделать первый шаг в борьбе с этим негативным природным явлением.

Масуме Эбтекар подчеркнула, что Иран поднял вопрос о необходимости борьбы с пыльными бурями на международном уровне, и ООН уже предложила по этому вопросу четыре резолюции. 

 

Материалы по теме:

Иран и Ирак открывают центр по борьбе с песчаными бурями