Совсем скоро в Гарвардском художественном музее США начнется выставка выдающихся работ персидской миниатюры. 

Одно из зданий Гарвардского художественного музея / источник фото: wikipedia.org

С 20 мая по 13 августа в Гарвардском художественном музее, который относится к одноименному университету, пройдет выставка классической персидской живописи. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

На выставке покажут иллюстрированные персидские манускрипты и отдельные листы рукописей и книг. Все экспонаты взяты из частной коллекции выпускника Гарварда Бернарда Беренсона (1865-1959), который занимался историей искусства и был известным знатоком итальянской живописи эпохи Возрождения. 

Персидские миниатюры хранились в доме Беренсона в Венеции, который он завещал Гарварду. Сегодня дом историка служит Центром изучения эпохи Возрождения Гарвардского университета.

Согласно информации на сайте музеев Гарварда, персидские реликвии из коллекции Беренсона впервые будут экспонироваться за пределами Италии. Все они созданы в промежутке с XIV по XVII век в Иране и Средней Азии. 

Бахрам Гур убивает волка, фрагмент миниатюры из «Шахнаме Ильханидов», собрание музеев Гарварда / источник фото: wikipedia.org

На выставке также будут представлены персидские миниатюры из музеев Гарварда, Библиотеки и музея Моргана, Музея изящных искусств Бостона и Музея Изабеллы Стюарт Гарднер.

Среди работ, которые будут экспонироваться в музеях, представлены несколько листов из разных изданий эпоса «Шахнаме», созданного известным иранским поэтом Фирдоуси, а также самый хорошо сохранившийся и сложный манускрипт эпохи Ильханидов (монгольской династии, правившей в Иране и соседних территориях в 1256-1353) — «Шахнаме Ильханидов». 

Кроме того, посетители смогут увидеть отрывки из «Зафарнаме», или «Книги побед», написанной персидским историком Шарафаддином Язди в 1426 году и посвященной биографии Тамерлана.

На выставке также покажут иллюстрированный манускрипт, посвященный принцу Байсонкуру — покровителю персидского искусства и каллиграфу из династии Тимуридов и иллюстрированный манускрипт рассказа о любви «Ширин и Фархад», написанного персидским поэтом Вахши Бафки (1532-1583).

На миниатюрах любители искусства увидят легендарных персонажей «Шахнаме», включая принца Исфандияра, его отца царя Гоштаспа, Кей Кавуса и его внука Кей Хосрова, а также таких исторических личностей, какТимур, основатель династии Тимуридов, и Александр Македонский.