Молочная продукция имеет самую большую долю в экспорте пищевой продукции Ирана, что показывает потенциал страны в этой области.

Источник фото: pixabay.com

Эксперты считают, что молочные продукты могут сыграть большую роль в развитии экономики Ирана. За последний иранский год, который завершился 20 марта 2017 года, страна экспортировала молочных продуктов на сумму 773 млн долларов, что показало рост на 25 процентов в сравнении в предыдущим годом. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

«Наибольшим спросом за рубежом пользуется иранский йогурт, или „маст“, который экспортировали на сумму 218 млн долларов. На втором месте стоит сыр — 187 млн, затем детское питание — 129 млн, мороженое и сливки — 120 млн», — заявил председатель Комиссии по сельскому хозяйству Торгово-промышленной палаты Тегерана Каве Заргаран.

Указанные выше цифры свидетельствуют, что за прошлый год объем экспорта молочных продуктов из Ирана увеличился на 523 млн долларов.

Правительство ИРИ выделило 40 млн долларов, чтобы стимулировать экспорт молочной продукции. Из них было получено уже 9 млн долларов, что помогло сократить ценовую разницу между иранскими и иностранными продуктами и повысило конкурентоспособность первых на мировом рынке.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировой сектор молочной продукции стремительно развивается. Планируется, что к 2025 году производство молока увеличится на 177 млн тонн. Кроме того, ожидается, что ежегодно потребление молочных продуктов будет расти на 0,8-1,7 процентов в развивающихся странах и на 0,5-1,1 — в развитых.

Быстрое развитие молочной промышленности может оказать положительное влияние на окружающую среду, здравоохранение, а также создать рабочие места. Производители молочных продуктов часто основывают кооперативы и поддерживают тесные связи с другими членами промышленной цепочки, чтобы продавать потребителям свою продукцию. Вероятно, около 240 млн людей прямо или косвенно будут заняты в производстве молочных продуктов.

Иран считается страной со средним уровнем потребления полочных продуктов, где на одного человека в среднем приходится от 30 до 150 кг в год. Примерно такой же уровень потребления в Индии, Японии, Кении, Мексике, Монголии, Новой Зеландии, Северной и Южной Африке, а также на большей части Ближнего Востока, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

В то же время в Аргентине, Армении, Австралии, Коста-Рике, странах Европы, Кыргызстане, Северной Америке и Пакистане на человека приходится более 150 кг молочных продуктов.

Страны, в которых потребляют менее 30 кг молочных продуктов в год, включают Сенегал, большую часть Центральной Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии.