Ранним утром, когда первые солнечные лучи касаются крыш домов иранской столицы, в парках и на улицах уже кипит жизнь. Там вы увидите весьма интересную картину. Это машущие руками, приседающие по несколько раз и прилежно выполняющие другие спортивные упражнения иранцы всех возрастов.

Все эти люди выходят на утреннюю физзарядку, которая стала очень популярна в крупных городах Ирана. «Это как чашка крепкого утреннего кофе, так как после нее гораздо легче вписаться в напряженный ритм повседневной жизни», — утверждает участник утренней спортивной разминки.

Для утренней зарядки жители Тегерана часто выбирают общественные парки, тенистые зеленые улицы и скверы у высотных домов. То есть — везде, где есть хоть какая-то тень от деревьев и зеленый покров травяных газонов. 

В городе с 6 миллионами автомобилей только там можно хоть как-то забыть о смоге — этом биче современного Тегерана и глотнуть относительно свежего и чистого воздуха среди зелени.

Скажем прямо, непросто найти такие места, где можно без вредных последствий для здоровья и своих легких помахать руками, поприседать, сыграть пару партий в настольный теннис и даже погонять мяч с любителями футбола.

 

Город застраивается весьма плотно. Столичная земля стоит дорого и у муниципалитета не всегда находятся свободные средства для строительства стадионов и спортивных залов, которые люди могли бы посещать даже не бесплатно, а по умеренным ценам. Вот застройщикам и приходится выбирать между экономически выгодным возведением небоскребов и маловыгодными объектами социальной сферы.

Справедливости ради следует сказать, что не во всех районах Тегерана ситуация для поклонников утренней зарядки на открытом воздухе складывается удручающе. 

Весьма повезло тем тегеранцам, кто живет недалеко от парка Меллат, расположенного вдоль самой длинной улицы города — Валиаср. Помимо красивого ландшафта и просторных зеленых зон отдыха по всему парку расположены современные скульптуры и даже целые скульптурные ансамбли. Они совсем не мешают регулярно собирающимся там по утрам фанатам утренней зарядки, а в выходные дни любителям волейбола, бадминтона тенниса и даже футбола. 

Для многих жителей — это одно из любимых мест в городе, куда они приходят отдохнуть в тени деревьев. А по вечерам посетители могут насладиться шоу поющих фонтанов. 

Еще каких-то три с половиной десятка лет тому назад Тегеран был совсем другим — по-восточному неспешным. Город засыпал поздно, а просыпался рано, но «никуда не торопясь». И если кто-то куда-то спешил утром, то люди на улице на него смотрели с удивлением. Дескать, зачем же спешить в такое прекрасное утро?

Новая эпоха приносит и новый ритм жизни. Врачи не без основания считают, что регулярные спортивные упражнения, как и пребывание на открытом воздухе, укрепляют нервную систему. Они помогают снять беспокойство и стресс и даже способствуют изменению восприятия окружающего мира. Не в этом ли состоит секрет такой популярности в Тегеране утренней зарядки на свежем воздухе?

Источник фото: mehrnews.com