Закончились съемки документального фильма о столице Ахеменидской империи Персеполе. 

Руины Персеполя / источник фото: wikimedia.org

Скоро на экраны выйдет документальный фильм о Персеполе, который расскажет ранее неизвестные секреты древней столицы империи Ахеменидов (550-330 гг. до н.э.). Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

Режиссером фильма «Тахт-е Джамшид» (персидское название Персеполя) стал Пейман Мазахерипур. Он уже снимал документальные фильмы об археологических памятниках. 

В работе над новым проектом Мазахерипур сотрудничал с иранским историком и археологом, профессором факультета археологии в Тегеранском университете Шахроха Размджу.

Размджу — известный специалист по истории и археологии эпохи династии Ахеменидов. Согласно его теории, Персеполь никогда не служил площадкой для празднования Ноуруза, как полагает большинство специалистов. Город был могущественной столицей царской империи и местом для проведения крупных приемов. 

«Согласно гипотезе Размджу, нет никаких явных доказательств того, что в древней столице проходили празднования Ноуруза», — отметил Мазахерипур. 

Шахрох Размджу / источник фото: wikipedia.org

Сам историк не появится в фильме. Режиссер взял у него несколько интервью во время работы над сценарием картины. В основе фильма — археологические артефакты, источники и изображения. 

28-минутный документальный фильм повествует о раскопках, проведенных в Персеполе. В нем также рассказывается о назначении каждого здания древней столицы. 

Шахрох Размджу основал в Национальном музее Ирана Зал наскальных надписей и Центр изучения эпохи Ахеменидов. Исследователь был куратором коллекции Древнего Ирана в Отделе Ближнего Востока Британского музея с 2009 по 2012 год. За это время он перевел с аккадского языка на персидский знаменитый Манифест Кира Великого (VI в. до н.э.), который считается первой в истории декларацией прав человека.

 

Материалы по теме:

История Персеполя: создание, крах и возрождение былой славы