Cкоростные поезда-рефрижераторы свяжут Россию и Иран через территорию Азербайджана.

Источник фото: wikimedia.org

Как отмечает информационное агентство «Тренд», департамент регулирования рынков агропромышленного комплекса Минсельхоза РФ предложил создать транспортные коридоры для импортных и экспортных поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции маршрутными рефрижераторными поездами в направлении Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. 

Предложение уже получило поддержку, а департаменту продовольственных рынков Минсельхоза поручено подготовить обращение в правительство о реализации проекта по созданию транспортных коридоров.

В рамках этого проекта РДЖ выделит железнодорожные «нитки» на Азербайджан (Иран) и Узбекистан (Таджикистан) для рефрижераторных поездов с грузовой скоростью 550 км в сутки. Для новых транспортных коридоров создадут упрощенную схему таможенного оформления: электронное декларирование и ветеринарно-фитосанитарный контроль будут проходить по принципу «единого окна». Мониторинг перевозок будут вести с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Предложение уже одобрили Минтранс, Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и РЖД. На очереди обсуждение этой темы с Роспотребнадзором.