В связи с расширением банковских связей Ирана на международном уровне банковские карты Ирана и России теперь будут обслуживаться в банкоматах обеих стран.

Источник фото: way2pay.ir

Как заявили агентству «Мехр» в Центральном банке Ирана, и иранцы, обладающие картами «Шетаб» (межбанковская сеть передачи информации), и россияне, владеющие банковскими карточками, смогут в конце августа использовать банкоматы двух стран. 

Это первый этап интеграции иранских и российских банковских карт. Следующим этапом станет введение автоматизированных систем платежа, то есть можно будет расплачиваться одной и той же карточкой и в Москве, и в Тегеране.

Пробная фаза проекта началась 15 мая. Будут отработаны все детали получения и передачи информации и отлажена электронная обработка транзакций между Ираном и Россией.

Взаимное «признание» банковских карт Ирана и России будет способствовать развитию туристических связей между двумя странами. Возможность расчетов с помощью банковской карты не только привлечет туристов из России и стран СНГ, но и создаст удобство в расчетах для иранских путешественников, которые планируют посетить эти государства.

Введение «карточного моста» между Ираном и другими странами — один из главных вопросов на повестке дня Центрального банка Ирана. Его руководство не без оснований считает, что такой шаг, помимо удобства для граждан и туристов в оплате товаров и услуг, будет способствовать интернационализации и стандартизации иранской национальной системы «Shetab».

На очереди — интеграция платежных систем с Азербайджаном, Японией и Ираком.

 

Материалы по теме:

Россияне скоро смогут пользоваться банковскими картами в Иране