В Иране, в древнем городе Кашане, каждую весну проходит фестиваль сбора дамасской розы. Он привлекает тысячи людей, которые хотят увидеть «Гольаб-гири», — процесс изготовления розовой воды.

Источник фото: mehrnews.com

Кашанская долина предстает перед путешественником сразу после того, как он минует священный город Кум. Горы, будто раздвигаясь, открывают панораму бескрайней зеленой долины. Именно туда приезжает до 80 тысяч иранцев и иностранцев, чтобы насладиться видом сбора нежных розовых лепестков и присутствовать при процессе превращения их в драгоценную розовую воду. В эти дни мая аромат роз разносится над районами сбора лепесткового урожая в городках Гамсар, Барзак и Ниясар, окружающих Кашан.

Розовая вода, созданная на основе благоухающих цветов, используется в парфюмерии и в приготовлении традиционных иранских блюд и сладостей. В иранской народной медицине розовую воду использовали для лечения ревматических заболеваний сердца, болезней желудка и головной боли.

Сбор дамасской розы / источник фото: yjc.ir

В Гамсаре для производства розовой воды действуют несколько автоматизированных предприятий. Одно из них в середине 1970-х годов было построено болгарскими специалистами. Но большая часть розовой воды все же производится по традиции — вручную. Наверное, поэтому она так ценится у парфюмеров мира.

Именно священнодействие, а только так можно назвать сбор бутонов роз и изготовление розовой воды по устоявшимся иранским канонам, и привлекает туристов в Кашан, где на фоне памятников древней архитектуры традиции кустарного производства выглядят вполне естественно.

Сбор дамасской розы в Гамсаре / источник фото: tehrantimes.com

Главное правило заключается в том, что бутоны роз должны быть собраны обязательно до восхода солнца, чтобы сохранить их аромат. Жители Кашана направляются на розовые плантации сразу после утренней молитвы. Выращиванием и сбором роз занимается более 2000 местных семей. 

Процесс «розоварения» не претерпел изменений за последние десятилетия и даже столетия: в медный котел помещают примерно 30 килограммов лепестков, которые заливают 80 литрами воды. Затем котел ставят на огонь, накрывают глиняной крышкой, сохраняющей аромат и выпускающей лишний пар, и варят 4 часа на специальной печи. Четыре деревянные или алюминиевые трубки соединяются с медным котлом и пропускаются через медный кувшин емкостью 30-40 литров, который наполнен холодной водой и выполняет функцию конденсатора. Через трубки пропускается сваренная розовая вода и заливается в стеклянные емкости.

Процесс дистилляции / источник фото: yjc.ir

В результате этого «колдовства» на выходе получают 40 литров ароматной драгоценной жидкости, за которой выстраиваются в очередь парфюмеры из стран Персидского залива, Франции, Германии США и других. 

Самая знаменитая розовая вода производится в городке Гамсар. Его жители очень гордятся тем фактом, что каждый год священная для мусульман Кааба в Мекке омывается розовой водой именно из Гамсара. Географическое положение городка уникально. Находясь на некотором удалении от Кашана, он заключен в кольцо гор, которые защищают нежные плантации роз от зноя пустыни. Город-сад Гамсар иранцы называют раем на земле. Он утопает в зелени, наполнен звуками журчащей речки и пением птиц, в том числе соловьев, и, конечно, божественным ароматом роз. 

Процесс дистилляции / источник фото: yjc.ir

Дамасская роза, которую там собирают, — один из самых распространенных видов розы. Обладающий изысканным ароматом цветок культивируют в таких иранских провинциях, как Фарс, Керман, Исфахан, Восточный и Западный Азербайджан. В настоящее время она произрастает также на Украине, в США, Канаде, Франции, Великобритании и Японии, но лидером по объему выращенных роз и качеству произведенной розовой воды традиционно остается Иран. В Иране розовую воду начали производить еще 2,5 тысячи лет тому назад.

Только Кашан ежегодно экспортирует около 2000 тонн розовой воды и розового масла, что составляет 70% от общего экспорта этой продукции из Ирана. Доход от экспорта розовой воды составляет примерно 14 миллионов долларов в год.